面向空间站工程的高海况飞船返回舱高海况打捞回收关键技术研究实施方案专家咨询会召开
2017-03-13 00:00:00  来源:

3月6日,深蓝渔业联合实验室在青岛召开鳌山科技创新计划项目“面向空间站工程飞船返回舱高海况打捞回收关键技术研究”项目实施方案专家咨询会。会议邀请了青岛海洋科学与技术国家实验室,中国水产科学研究院、黄海水产研究所、东海水产研究所、南海水产研究所,战略支援部队测量与通信总体研究所,中国海洋大学,中船重工第710研究所等单位的专家参加会议。

专家认真听取了项目实施方案,经质询与讨论,一致建议项目组按照国家实验室管理要求,明确任务分解后的责任人及联系人,按照技术节点、时间节点及时汇报项目的进展情况,推进与其他平台及联合实验室的联系,提高经费使用效率,保证按照计划进行。进一步细化高海况打捞回收关键技术方案、明确具体研究方法和技术路线,优化打捞方法,提高恶劣海况下打捞的安全性和成功率,在技术上深化军民融合。

渔机所承担的鳌山科技创新计划项目“面向空间站工程飞船返回舱高海况打捞回收关键技术研究”是按照“平战结合”原则,根据载人航天空间站工程任务需求,依托深蓝渔业工程装备技术联合实验室,利用基于主/被动复合波浪补偿控制技术,研究突破平战结合的4-6级高海况飞船返回舱打捞回收关键技术及核心装备,旨在推动海上应急救援技术研发和相关海上救助技术提升,解决我国飞船返回舱和人民生命与财产在高海况条件下救助的关键技术。