黄海水产研究所2005年职工大会召开
2005-04-11 00:00:00  来源:

伴随着胜利的喜悦,满怀对明天的憧憬,黄海水产研究所一年一度的职工大会于3月18日上午9时在八角楼会议厅隆重召开。该所所长、党委书记唐启升院士代表所领导班子和所党委向大会作了题为《同心协力 勇于创新 努力创建世界一流渔业科学研究所》的工作报告。会议由王清印副所长主持,葛相安、李昌明等所领导参加了会议。

唐启升所长的报告总结了该所2004年工作取得的新进展,传达了中央主要领导对做好2005年工作的指导思想,分析了当前渔业生产和渔业科技工作面临的新形势,并根据全国农业工作会议和中国水科院工作会议精神,对2005年的工作进行了全面部署。他说,2004年是黄海所进入创新体系,全面发展的重要一年。一年来,在农业部、水科院的正确领导下,在山东省、青岛市的大力支持与关怀下,全所职工坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十六届三中、四中全会精神和国家科技体制改革方针,围绕王衍亮院长在院工作会议上提出的重点工作内容和我所2004年工作指导思想与四项主要工作任务,全力推进各方面工作。经过全所职工拚搏努力,圆满地完成了年初确定的各项任务,使黄海所的综合实力和科研竞争力迈上了一个新的台阶,实现了黄海所各项事业的快速发展和全面进步。特别是在深化科技体制改革、科学研究、成果转化、人才队伍建设、党建和精神文明建设以及管理工作等方面取得了显著成绩,全年新争取到各类科研课题46项,年度到位经费又创新高,有14个项目通过验收,6个项目通过鉴定,10项科研成果获得省(部)和地方奖励,共发表论文245篇,出版专著4部,其中学报级核心期刊发表的论文占论文总数的80%以上,高水平文章SCI收录15篇、EI收录9篇;共为渔民举办水产动物育苗和养殖学习班、培训班4期,培训人员近千名,科技开发创收利润330万元。这些成绩的取得,是党、国家各项政策和各级领导大力支持的结果,是全所职工不懈努力、通力合作、广泛参与的结果。唐所长代表所领导班子和所党委向取得成绩的同志表示祝贺,向付出艰辛劳动的同志们表示敬意和感谢。唐所长在总结了2004年工作取得的成绩的同时,谈到了目前还存在的差距和不足,要求大家面对挑战和海洋渔业科学研究中严峻的竞争形势,只有找出存在的差距和不足,才能保证全所各项工作的健康发展。

在谈到2005年的工作任务时,唐所长指出:2005年是黄海所改革与发展承前启后的关键一年。我们既要善于利用各种机遇和有利条件,又要做好充分准备应对各种挑战和困难。要进一步巩固改革的成果,努力促进各项工作的全面发展,为建设奋进、和谐的黄海所而拼博。要在“把黄海所建成适应新经济体制的、现代化的、国家级的海洋渔业科技创新中心”的基础上,将“创建世界一流渔业科学研究所”作为本所新的追求目标,为“十一五”期间我所各项事业有新的发展奠定坚实基础。2005年,黄海所全体职工要胸怀国家政治与经济发展大局,认真学习部、院领导的讲话精神,紧紧围绕我院的中心工作,认真落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,着力推进我所改革和三个文明建设的不断发展,把深化创新体系建设、提高科研水平、吸引高层次人才、扩大成果转化规模等各项工作抓紧、抓好。在具体工作上,要突出抓好以下六个方面工作:一是深化、巩固改革成果,积极稳妥地完成改革任务;二是充分发挥首席专家的作用,切实做好以科研为本的各项工作,实现科技创新可持续发展;三是加强产业实体建设与管理,促进成果转化和科技开发的发展;四是实施人才强所战略,不断加强人才队伍建设;五是进一步加强党的建设和精神文明建设,营造创新文化氛围;六是加强干部队伍和制度建设,进一步提高管理水平。

在欢快的乐曲和热烈的掌声中,唐启升等所领导向获得2004年度发表科技论文先进集体、先进个人及所先进党支部、文明处室颁发了奖牌,向在开发创收、“四技服务”工作中做出突出成绩的部门颁发了奖金,向所优秀共产党员、文明职工颁发了荣誉证书,并同他们热情握手,表示祝贺。大会在热烈的气氛中圆满结束。