黄海所召开“学科发展研讨会”
2005-05-18 00:00:00  来源:

5月11~12日,我院黄海水产研究所召开学科发展研讨会,该所所领导、院士以及各实验室、研究室、职能部门、中心负责人、各学科带头人、责任研究员和部分科研人员参加了会议。会议由李昌明副书记主持。

本次学科发展研讨会的召开,旨在深入贯彻落实科学发展观,巩固和发展黄海所创新体系建设成果,为全面完成“十五”计划、启动“十一五”项目申报作准备。研讨会上,各学科带头人或责任研究员通过分析本学科域科的研究现状与存在问题,探讨相关研究领域的产业发展和学科发展需求,提出本学科的发展设想,并对相关领域的“十一五”申报方向和可行性进行了分析。与会人员相互交流、切磋,并就各自感兴趣的问题进行了深入研讨。

最后,该所所长唐启升院士对本次学科发展研讨会进行了总结。他首先肯定此次学科发展研讨会办得非常成功,各学科带头人、责任研究员根据自身的科学积累和本学科发展的前沿热点问题作了积极的准备,达到了预期的目的。同时,唐所长提出了几点要求:一是在此次学科发展研讨会后,各学科应及时举行小型学术研讨会,让科研人员全面了解此次研讨会的内容,并将会议精神落实到实处;二是科研处要根据此次会议内容,集结所内科研优势,加强团队合作,形成优势互补,积极组织策划重大项目的申报工作,大家共同努力为“十一五”的科研立项作好准备。同时,各学科应将近期目标和长远目标确定好,准确地判断发展目标,多渠道争取课题;三是各学科要抓好队伍建设。唐所长最后指出,研讨会上,各责任研究员已将人才问题作为一个发展目标提出,说明大家对队伍建设的重视,希望各学科应根据本学科的发展需求制订长期的人才战略目标,建设一支具有竞争力的人才队伍,为黄海所科研事业的可持续发展作出贡献。

上一条:长江所承担的三峡工程生态与环境监测系统渔业资源与环境监测项目(1996-2003)通过验收