农业部渔业局李健华局长到黄海所检查指导工作
2005-12-21 00:00:00  来源:

2005年12月8日,农业部渔业局李健华局长到我院黄海水产研究所检查指导工作,并与该所领导、各职能部门主要负责人和学科头人等进行了座谈。

黄海所所长唐启升院士代表全所职工对李健华局长在百忙之中到所检查指导工作表示热烈欢迎。同时简要介绍了该所近年来在学科发展、人才培养、实验室和基地建设、科技成果以及创新体系建设等方面的成就与进展情况。认为目前黄海所表现出的学术氛围很好,多个领域的研究在国内处于领先地位,某些领域引领了国内学科的发展。成绩的取得主要有两条:一是改革的成果;二是有一个明确的发展方向。

座谈会上,李健华局长对黄海所近年来取得的成绩给予了高度评价。他说,黄海所多年来在我国海洋渔业研究与产业发展方面发挥了重要作用;希望继续为我国渔业的发展和农业部渔业局的渔业管理工作提供支持。随后,还简要介绍了当前我国渔业发展过程中遇到的热点、难点问题,希望科研单位能帮助政府提出一些解决问题的办法。他指出,党的“十六”届五中全会提出“积极发展水产业、保护和合理利用渔业资源”实质是如何有效的保护和利用渔业资源,实现可持续发展,走资源节约、环境友好的路子。当前,农业部渔业局正在组织有关专家进行“十一五”渔业发展规划的制定工作。“十一五”期间将有几个方面的问题要解决:一是全面加快渔业增长方式的转变,主要是养殖方式的转变;二是病害防治问题,疫苗是防治的一个方向。在谈到苗种问题时,针对许多专家提出的目前我国海水养殖,主要靠养殖天然的野生种,人工改良的少,可能会导致近亲繁殖的概率提高,抗病性差、个体小、生长速度慢,对产业发展可能造成的影响等问题,都要用科学的数据来回答。另外,李健华局长还对“十一五”期间如何实施“生物资源行动计划纲要”;如何开展人工渔礁、资源增殖方流;如何利用“两个资源”、“两个市场”发展远洋渔业等问题提出了自己的见解和希望。

期间,该所各学科头人分别向李健华局长介绍了各自研究领域的发展现状和设想。会后,在唐启升所长和王清印书记等陪同下,李健华局长参观了该所海洋产物资源与酶工程实验室和国家水产品质量监督检验中心,并前往即墨遗传育种基地指导,听取了该基地就水产遗传育种等工作的进展情况汇报。