淡水中心认真做好灾后重建和科技救灾工作
2008-02-28 00:00:00  来源:

2月22日,淡水中心召开职能处室负责人会议,要求中心各部门各负其职,积极行动起来,尽快恢复正常的科研工作;并主动深入灾区,采取各种措施,及时开展科技服务,扎实做好渔业科技救灾工作。

会上,中心主任徐跑传达了农业部关于做好灾后重建和渔业科技救灾工作的通知精神,以及农业部牛盾副部长、科技教育司张风桐司长、财务司王鹰司长、渔业局柳正、崔利峰副局长2月21日在听取中心领导工作汇报后所作的关于做好灾后重建和渔业科技救灾工作重要指示精神。并在会议上提出:

一要切实做好中心宜兴实验基地及科研项目实施地的灾后重建工作。认真抓好并启动因灾损毁的科研设施、科研条件的重建工作。尽快恢复实施因灾中断的科研项目,重点是罗非鱼和尼罗尖吻鲈项目,尽快制定出恢复实施方案。

二要结合科研设施的重建,把宜兴实验基地的建成渔业灾后重建科技示范基地。并以基地作为依托,通过召开现场会等形式广泛开展培训、咨询等技术服务,示范带动基地附近渔民的灾后重建和恢复生产工作。重建工作将于近期启动。

三要把中心的科技入户专家联系点作为灾后重建示范户。计划向省内受灾重点地区派出专家小分队和博(硕)士团,开展科技入户工作,指导联系点的广大养殖户开展灾后重建工作,重点帮扶专家联系的农户开展灾后重建,使其成为辐射影响其它养殖户的生产自救和灾后重建示范户。

会议还研究了灾后重建示范点、示范户、课题实验点、技术专家的确定等具体工作,并成立了中心灾后重建工作小组,由中心主任徐跑任组长,副主任缪为民、戈贤平任副组长,科研处、开发处等职能部门负责人为组员。