南海水产研究所全面部署和积极开展渔业救灾复产工作
2008-02-28 00:00:00  来源:

近期,我国南方地区遭受了严重的雨雪冰冻灾害,我院南海所的科研工作也遭受一定影响。2008年2月1日,南海所召开紧急会议。贾晓平所长就贯彻落实农业部、广东省政府有关做好抗灾救灾工作的精神,对渔业救灾抗灾工作作了全面的部署,并于近期组织开展了一系列救灾复产工作。

2月3日,成立了所渔业抗灾救灾工作领导小组和专家组。专家组成员分成3个指导小组,分别负责粤东地区、粤西地区和珠三角地区,开展科技下乡、科技入户行动,为当地渔业抗灾救灾和恢复生产工作提供技术支撑和技术依托。专家组深入灾区第一线实地考察,针对各地渔业救灾减灾、复产自救和春季生产的有关问题,开展现场技术服务和咨询指导,提出减少灾害损失、尽快全面恢复水产养殖生产的技术措施和意见。

1月中旬至2月初,南海所组织各课题组密切关注持续低温天气对养殖、育种、育苗等科研项目的影响,有关所领导、处室负责同志和各课题组分赴各试验点检查和部署越冬试验工作,加强各试验点的技术力量,采取各种越冬措施,尽可能减少持续低温对科研项目的影响。

2月上中旬,专家组成员分赴湛江市、汕尾市和斗门县,加强南海所有关科研项目研究基地和示范基地的抗寒工作,并以项目研究基地和示范基地为中心向外幅射,以提出减少低温冻害造成水产养殖生产损失的技术措施为重点开展工作。同时,专家组根据农业部、和广东省渔业行政主管部门的统一部署,积极参与配合渔业抗灾救灾工作。

2月15日,贾晓平所长带领南海所3名专家参加广东省救灾复产工作会议,并在会议上,提出了多项救灾复产的建议和措施。会后,南海所进一步加强救灾复产工作部署,将渔业救灾复产工作做为本年度科技支撑工作的重中之重,并在2008年所工作会议上部署了春季渔业救灾复产工作方案。

2月18-21日,为配合广东省海洋与渔业局做好渔业救灾复产工作,落实救灾复产技术措施和做好水产养殖病害防治工作,南海所派出6名专家参加省海洋与渔业局组建的四个专家组分赴粤北、粤东、粤西和珠三角区开展渔业救灾复产技术服务,其中李卓佳研究员是粤东地区专家组组长。

2月22日,南海所召开所渔业救灾复产工作会议,会议安排学习了院《关于做好灾后重建工作的通知》,听取了专家组工作汇报,通报了南海所前一段时间渔业救灾复产工作基本情况,总结了前段工作的成绩与不足,重点部署了《渔业救灾复产实用技术手册》编写工作、渔业救灾复产专家粤西广西行活动、广东省渔业救灾防病现场咨询活动和本所科研项目恢复试验工作。