张合成院长视察“池塘健康养殖模式研究中心”筹建基地
2008-03-04 00:00:00  来源:

2月28日,我院院长、党组书记张合成同志和副院长、党组副书记张显良同志到渔机所进行工作调研。

张院长一行在渔机所徐皓所长、马迎新书记、陈剑海副所长的陪同下来到位于松江的“中国水科院池塘健康养殖模式研究中心”筹建基地,对研究中心的连通循环池、复合型人工湿地、生态沟渠进行了实地考察。

考察后,徐皓所长就池塘养殖中心的建设定位、工作基础、研究重点、建设计划的情况、存在的困难和关于减灾措施的研究重点等作了汇报。随后,科研人员汇报了在池塘养殖实验工作中的亮点、困难,以及池塘生产管理模式的研究方向。

张合成院长在总结时充分肯定了渔机所在池塘养殖科研事业发展方面的开展的工作。接着他强调:池塘养殖的产量占中国水产养殖产量的80%,解决了池塘养殖的问题就解决了水产养殖半壁江山问题。一是要大力宣传池塘健康养殖的意义和重要性,处理好养殖模式、节能降耗、水产品质量安全和环保等4方面的问题,力求促进产业经济的发展;二是在科技发展上,产业技术研究要有新突破,技术体系要有新进展,推动产学研结合,学科要有新发展。努力做到池塘养殖的“四化”:工程化、数字化、机械化、智能化。三是要把防灾减灾摆到科研工作的议事日程上来,解决在极端的天气情况下池塘养殖的问题,并作为一个重要内容提到项目研究的高度。

最后,张合成院长表示院将全面支持池塘健康养殖项目实施,动员全院参与,并希望渔机所站在更高的起点上,认真思考实验的目标与重要性,促进“池塘健康养殖模式研究中心”发挥重要科研作用。

上一条:农业部水产种质与渔业环境质量监督检验测试中心(青岛)通过复查评审