长江所与荆州市就共同实施“水产壮大工程”对接会谈
2008-04-03 00:00:00  来源:

3月31日,长江所与荆州市共同实施“水产壮大工程”对接座谈会召开,长江所领导与部分学科专家代表,荆州市及市属各县市区水产局领导,水产企业、养殖大户代表等60余人与会。

荆州市水产局局长陈斌作了关于荆州市水产业发展状况和实施“水产壮大工程”目标的报告。他指出水产是荆州市最具潜力的优势产业,为加快发展,市委、市政府决定从2007年开始在全市实施水产业壮大工程,力争把荆州建设成现代渔业区,到2010年实现养殖面积200万亩、水产品总量100万吨、渔业产值100亿元的“211”发展目标。为此,除要进一步优化产业结构、提高经营管理水平外,更要发挥科学技术的促进作用。

长江所所长邹桂伟介绍了该所历史沿革、科技体制改革、科研创新等基本情况,通报了近期的研究热点。他指出,长江所作为水产科研的国家队,扎根荆州四十余年,理应为荆州市的水产业发展出谋划策,理应为地方渔民的增产增收提供技术支持,实施'水产壮大工程'是振兴荆州水产业的一次历史机遇,也是对长江所科技服务能力的一次全面检阅。

会上,渔民代表提出了许多生产实际问题:如常规品种养殖效益低,品种退化,引种种质无保障;甲鱼春瘟病、鲫鱼孢子虫病、草鱼老'三病'等危害严重,治疗成本高,疗效不佳;饲料占养殖成本比例越来越高,需要设法就近解决饲料来源及简易加工问题。长江所与会的养殖、鱼病、饲料方向的专家代表分别就渔民代表提出的具体问题逐一进行了解答,他们还向与会代表们展示了本学科方向新近的研究成果,专家们还从各自的研究领域对在生产中降低成本、减少病害、提高养殖品质提出了一些建议。

会后,长江所领导与荆州市水产局领导就如何开展合作、如何落实项目、如何解决问题等议题进行了磋商。