我院长江生态与生物多样性保护研究中心在长江所挂牌
2009-06-10 00:00:00  来源:

日前,我院长江生态与生物多样性保护研究中心在长江所正式挂牌,该中心的主要任务是开展水生生物遗传多样性保护与种质资源改良、物种多样性保护与保存、人类活动与长江生态系统多样性、长江水生生物多样性管理等多方面研究。

长江流域特别是长江中上游作为我国水生生物资源最丰富的地区之一,但在多来年流域经济的快速发展过程中,水域工程建设等多种因素使长江的生态环境面临严峻挑战,渔业资源严重衰退,长江苗种生产优势逐渐丧失,水生生物多样性明显降低。

长江所作为以长江流域为研究重点的国家级淡水渔业综合性研究机构,长期致力于长江生态环境和渔业资源保护的研究,在淡水生物多样性保护等方面具有明显的研究优势,呈现自身特色,尤其在长江珍稀、特有鱼类保护和保存技术研究方面具备长期工作积累,获得多项成果,在国内外上享有良好的声誉。中国水产科学研究院决定依托长江所建设“中国水产科学研究院长江生态与生物多样性保护研究中心”,以期长江所更好地发挥自身优势特色,为保护好母亲河,为建设生态和谐的长江作出更大的贡献。