东海所水产养殖生物学与种质资源实验室召开学术交流会
2010-01-26 00:00:00  来源:

1月19日,东海所水产养殖生物学与种质资源实验室召开科研人员学术交流会,旨在“加强交流、促进合作、推升科研能力”。

本次学术交流会主要围绕2007年以来水产养殖生物学与种质资源实验所室承担的基本科研业务费项目的实施进展情况展开,会议由副主任高露姣主持,赵峰、冯广朋、彭士明、黄晓荣、陆建学、黄艳青、胡琳琳和么宗利等9位年轻的科研人员分别作了学术报告,内容涉及银鲳繁育关键技术、河口生态、饲料营养、水产病害等方面。

赵峰博士汇报了运用形态、生化及分子生物学手段对我国沿海银鲳群体遗传结构的研究。冯广朋博士汇报了长江口关键环境因子的变动规律及对长江口中华鲟、虾虎鱼等生理生态的影响,为确定环境因子变动对长江口鱼类的生态学效应、完善长江口鱼类的保护措施提供理论基础。

么宗利博士介绍了利用基因芯片法对青鳉耐盐碱相关基因进行筛选的相关工作。他采用GO分析法筛选出3000多个差异基因,针对其中的碳酸酐酶基因进行了抑制实验,初步发现了此基因在水生动物碱度调控中起着关键作用,为下一步的裸鲤盐碱适应性生理及分子生物学研究奠定了理论基础。

大家不仅介绍了各自工作中取得的亮点和科研成果,还分析了目前工作中存在的问题,并且提出2010年的工作设想和拟开展的研究方向。王慧、章龙珍、乔振国和施兆鸿等研究员积极参与讨论,分享经验,提出许多建设性意见,对许多实质性问题进行解答,使年轻的科研人员受益匪浅。

东海所水产养殖生物学与种质资源实验室研究领域广、学科多,本次学术交流会活跃了实验室的学术氛围,促进了跨学科的交流与合作,增强了新老科研人员间的相互了解,激发了青年科研人员的创造性和工作热情,为提高东海所的科研能力起到了积极的推动作用。