南海所承办广东省水产品质量安全检测技能竞赛
2013-09-26 00:00:00  来源:

9月14日至17日,第二届广东省农产品质量安全检测技能竞赛水产组竞赛活动在南海水产研究所花都基地举行。此次活动由广东省农业厅、广东省海洋与渔业局等联合主办,依托中国水产科学研究院南海水产研究所建设的农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(广州)承办。共有来自广东省内14个市基层检测机构27名选手参加了竞赛。

作为本次水产品质量安全检测技能竞赛活动的承办单位和技术支持单位,南海水产研究所上下对此次竞赛活动高度重视,将竞赛考场设在质检中心实验大楼,南海所副所长、质检中心主任李来好亲自督导,质检中心常务副主任李刘冬担任技术专家组组长,负责活动策划、竞赛内容、技术路线、结果评价等方案的设计,质检中心检测室主任陈培基负责竞赛活动的具体实施,多名技术骨干被聘为本次竞赛的技术专家和考评员。

本次竞赛分理论和实操两部分,理论部分主要考核选手对水产品质量安全相关法律法规、检验检测基本知识和实验室操作技能知识,占总分30%,实操部分要求选手现场完成水产品中恩诺沙星残留量检测的全过程,考评员根据检测过程的各个环节操作以及结果回收率、精密度进行评分,占总分70%。整个竞赛过程井然有序,评分公平公正合理。广东省海洋与渔业局质安处杨文葵处长、省农业厅质安处赵苹副处长、省畜牧兽医局畜牧处张永发副处长等巡视竞赛现场,对南海所质检中心圆满完成本次竞赛工作给予了充分肯定和高度评价。