当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

全国渔业科技工作座谈会暨国家渔业科技创新联盟2024年度工作会议 在安徽合肥召开
2024-10-23 11:13:29  来源:院科研处

10月21日,由农业农村部渔业渔政管理局、中国水产科学研究院主办,安徽省农业科学院水产研究所承办的全国渔业科技工作座谈会暨国家渔业科技创新联盟2024年度工作会议在安徽省合肥市召开。农业农村部渔业渔政管理局刘新中局长、科学技术司何艺兵二级巡视员、中国水产科学研究院崔国辉院长、安徽省农业农村厅汤洋副厅长等有关领导,中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林院士和有关专家,各省、自治区、直辖市渔业主管部门代表,以及国家渔业科技创新联盟82家成员单位代表近200人参加了会议,会议由农业农村部渔业渔政管理局王欣太副局长主持。

崔国辉院长在发言中总结回顾了国家渔业科技创新联盟近些年来取得的工作成效。他指出,联盟始终坚持协同共享,创新联盟一体化运行机制,持续吸纳行业龙头企业,不断完善联盟整体布局。特别近年来,针对产业重大需求开展跨学科跨领域跨单位全链条协同创新,强化高质量科技供给,为渔业发展提供了坚实的科技支撑。同时,他从优化提升渔业科技创新体系效能、持续强化产业科技预研和战略研究、深入开展全产业链的科技创新3方面对联盟下一步工作进行了展望。他强调,联盟各成员单位要在部渔业局和科技司的领导下,凝心聚力,强化合作,为建设世界渔业强国做出新的更大贡献。

陈松林院士以“水产种业科技创新”为主题做了大会报告。浙江省海洋经济发展厅、湖北省农业农村厅、上海海洋大学等7家单位做典型发言,分别就推动创新力量整合、促进渔业设施装备创新、推进渔业智能化发展等方面的好经验、好做法和下一步的工作打算做了报告。

何艺兵二级巡视员在讲话中指出,全国渔业科技工作者要从发挥新型举国体制优势、坚持科技经济一体化、开展有组织科技创新三个方面践行产业科技组织模式,以坚实的科技供给支撑渔业高质量发展。刘新中局长在总结讲话中对各级创新主体在渔业科技创新领域取得的成绩给与了充分肯定,并从摸清渔业资源家底、突破种业科技创新、推动绿色养殖、提升装备水平等7个方面对下一步渔业科技创新工作提出了具体要求。他强调,全国的政产学研各界的渔业工作者要以“功成不必在我、功成必定有我”的使命担当,切实形成推进渔业科技创新的强大合力,为持续推进渔业高质量发展作出更大贡献。

本次会议是渔业领域落实全国农业科技工作会部署的具体举措,也是我院协同联盟成员单位共谋产业科技全方位布局、多维度提升的新起点。为强化企业在产业科技创新中的作用,会议还组织了渔业科技领军企业集中研讨,了解企业发展各类需求,听取意见建议,全力推动产学研的深度融合。邦普种业科技有限公司、青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司、广东海大集团股份有限公司等17家企业参加座谈并建言献策。

下一条:中国工程院战略研究与咨询课题“水产种质资源安全战略研究”调研座谈会在海南文昌召开