当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国工程院战略研究与咨询课题“水产种质资源安全战略研究”调研座谈会在海南文昌召开
2024-10-21 16:44:08  来源:黄海水产研究所

10月11日,中国水产科学研究院黄海水产研究所组织召开中国工程院战略研究与咨询课题“水产种质资源安全战略研究”调研座谈会,中国科学院院士桂建芳、全国水产技术推广总站副站长何建湘、中国水产科学研究院副院长林祥明、文昌市副市长韩亮等领导、专家及课题组成员等参加会议,会议由课题负责人陈松林院士主持。

陈松林院士介绍了课题的基本情况,提出了座谈会的调研提纲。与会领导和专家围绕调研提纲展开充分讨论,重点围绕我国水产种质资源在保护、利用及管理安全领域存在的主要问题发表了各自观点,并提出了相应对策建议。

专家们一致认为,我国在水产养殖种质资源普查、种源保障能力建设、水产新品种培育及育种联合攻关等方面虽然已经开展了一系列卓有成效的工作,但仍存在种质资源保护利用能力有待加强、育种创新能力有待提升、性状解析机制不够深入、增殖放流管理亟待规范、优异种质资源缺乏等问题。未来需要在资源普查结果应用、品种知识产权保护、原良种场基础设施建设、前沿育种技术创新等方面加大研发力度。

陈松林院士感谢各位专家为“水产种质资源安全战略研究”课题研究报告撰写提供的宝贵意见和建议。强调课题组要抓牢这一宝贵契机,积极调研、充分讨论,尽快形成高质量的研究报告,为提升我国水产种质资源保护、利用和管理安全水平提供建设性的对策建议,助力水产种业高质量发展。

上一条:全国渔业科技工作座谈会暨国家渔业科技创新联盟2024年度工作会议 在安徽合肥召开