当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院成功举办首届优秀大学生暑期夏令营
2024-08-16 15:44:12  来源:院人才工作处

7月29日至31日,中国水产科学研究院首届优秀大学生暑期夏令营在黄海水产研究所成功举办,此次活动旨在激发青年学子投身渔业科研的兴趣,择优选拔我院和中国农业科学院2025级推荐免试研究生。来自广东海洋大学、河北农业大学和河南师范大学等多所院校优秀本科生参加。夏令营主要安排专家讲座、实验室和基地参观学习、交流互动等环节。

开营仪式上,院人才工作处对营员们表示热烈欢迎,并详细介绍我院研究生培养历程及与农科院研究生合作培养有关情况。营员们随后参加了黄海所新入所研究生培训会,接受院所文化传承、研究生培养与管理制度、科研诚信与学术道德等方面教育培训。最后由专家学者开展学术讲座,介绍了水产领域最新科研进展。

夏令营期间,营员们参观了国家海洋渔业生物种质资源库、 “北斗号——功勋调查船”和琅琊基地。在国家海洋渔业生物种质资源库,营员们了解到我院在水产种质资源收集、保存与利用方面取得的巨大成就,并在实验室亲手操作科研设备,实际体验日常科研工作。

在 “北斗”号上,营员们学习到调查船在振兴我国海洋渔业科研事业发展和维护国家权益中的重要贡献。在琅琊基地,营员们深入了解水产养殖、对虾育种、水产营养与饲料等方面的最新实验进展。通过与科研人员交流和现场观摩,进一步加深了对科研成果产出、转化与应用的理解。

7月31日,夏令营开展了“专家——营员”沉浸式互动和优秀营员面试工作。通过深入交流,营员们展示出较强的个人素质、扎实的专业知识以及投身渔业科研的强烈意愿。

至此,在黄海所大力支持下,中国水产科学研究院2024年优秀大学生暑期夏令营圆满落幕。营员们普遍反映,他们通过参加此次活动增长了见识,拓宽了视野,收获了友谊,更加坚定了从事渔业科研的信念。夏令营活动是我院落实教育部提高研究生培养质量有关要求的重要举措,今后我院将继续举办此类活动,为培养更多水产专业人才、加快培育新质生产力、推进渔业现代化建设做出更大的贡献。