当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院黄海所邵长伟副所长接受《朝闻天下》栏目采访
2024-08-12 10:27:01  来源:

今年上半年,我国种质资源保护取得历史性突破,农业种质资源普查全面完成,新收集农作物种质资源13.9万份、畜禽和水产遗传材料119万份,加上原有保存资源,我国农业种质资源保存总量位居世界第一。其中,对全国水产种质资源的普查尚属首次,重点摸清了312个重要水产养殖种类的生物学特性、遗传多样性、生理生化特征等,采集制作了遗传材料12万余份,其中黄渤海调查制作的2万份遗传材料已全部纳入国家海洋渔业生物种质资源库保存。

8月12日,中国水产科学研究院黄海水产研究所副所长邵长伟研究员接受《朝闻天下》栏目采访,分享了我国水产种质资源普查收集资源的入库保存工作。

邵长伟副所长表示,普查采集的渔业种质资源采取活体和遗传材料两种方式保存。其中活体资源纳入国家原良种场、种质资源保护区等进行保护,而相关遗传材料则提交国家种质库保存,部分样本存放于零下80摄氏度的超低温冷库。目前,主要依托我国自主研发的,也是我国第一台海洋渔业生物资源超低温自动化冷库,保存容量可达40万份,基本可以满足未来5到10年的保存需求。

邵长伟副所长指出,由于资源保存量大,保存体系相对较为复杂,因此每一份入库的资源,都会进行条形码标签登记,然后将标签录入电脑,赋予每一份种质资源特有的“身份证”信息,从而实现入库、出库整个全流程的信息化。

未来,邵长伟副所长表示,将按照农业农村部要求,对普查新收集上来的水产种质资源进行研究,组织科研人员进一步鉴定它们的特点,挖掘一批高产、优质、抗逆、抗病等重大优异基因资源,并改造成育种材料,加快水产种业创新攻关和品种选育。