当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院在山东烟台召开科技支撑乡村振兴现场观摩暨研讨会
2024-07-05 16:36:59  来源:院成果转化处

7月3日,中国水产科学研究院科技支撑乡村振兴现场观摩暨研讨会在山东省烟台市举行。中国水产科学研究院副院长王玉梅出席会议,院属单位成果转化工作分管领导和部门负责人等30余人参加了此次会议,院成果转化处处长王书磊主持会议。

会议期间,参会人员现场调研了烟台中集来福士海洋工程有限公司烟台基地、中集海洋工程研究院,认真听取了技术人员对“经海”系列深远海智能化网箱等海工装备的介绍,直观的体验了“九仙云海洋渔业数据服务平台”在养殖环境监测、养殖数据采集等方面的运行情况,全方位了解了智能海洋养殖和大数据共享支撑平台对拓展深远海养殖空间的意义及对渔业快速发展的推动作用。

会议特邀浙江省淡水水产研究所副所长原居林做了渔业科技成果转化经验分享,原居林介绍了淡水所科技成果转化工作的制度建设、机制建立以及成果转化考核、管理、监督等方面的好经验、好做法。黑龙江所徐革锋研究员做虹鳟鱼“一所一品一业”报告,分享了虹鳟全产业链创新攻关的成效和思考。两个报告为院系统推进成果转化和“一所一品一业”工作带来了很好的启发和经验引领。

研讨会上,院属各单位分别汇报了科技支撑乡村振兴和成果转化等方面的工作进展。参会代表集思广益,针对科技成果转化和支撑乡村振兴工作中存在的共性和个性问题进行了深入的研讨和交流。

会议全面总结了全院科技成果转化和科技支撑乡村振兴取得的成绩,分析了当前科技创新和成果转化的新形势新要求,需要进一步解放思想,认清发展形式,打破思想局限,深入思考问题,从源头、从机制上谋求突破。会议强调下一步院属各单位要聚焦产业,充分整合团队、项目、平台等优势资源,关注全产业链的联合创新攻关,从进一步提升成果转化水平、抓好一所一品一业、推动乡村振兴“十百千”行动、深化科企科地合作、充分发挥基地功能和加强科普宣传等方面继续深入开展工作。以成果转化为总开关,统筹推进产业化创新技术攻关,拓展科技成果转化路径,通过创新技术驱动产业的高质量发展,将成果转化与乡村振兴有机地结合起来。

undefined

本次活动的举办,对于全院加强科技支撑体系建设,推进乡村振兴模式创设,深化体制机制创新,持续打造有特色的典型示范,具有十分重要的意义。

上一条:院在大同市举办“水生野生动物CITES履约管理与执法培训班”