当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院党组书记陈金发到珠江所开展工作调研
2022-08-25 10:14:55  来源:珠江水产研究所

8月17日至20日,中国水产科学研究院党组书记陈金发、副院长韩刚一行7人,到珠江水产研究所开展工作调研。

调研组围绕研究所建设与发展、创新链与产业链融合为主题,采取沉浸式分组讨论的方式,先后组织召开了两场研讨会。所中层干部、创新团队负责人、科研骨干及青年骨干在研讨中,回顾了珠江所的历史成就,分析了新时期渔业发展趋势,探讨了珠江所科技创新重点方向,以及干部人才队伍建设相关内容,并结合市场需求、产业导向,重点分析了草鱼和大口黑鲈产业的技术链条。

韩刚副院长指出,科技人员要聚焦主责主业,树立系统思维,发挥好珠江所作为渔业科技创新“国家队”的作用。围绕草鱼、大口黒鲈等立所品种,面向全产业链开展协同创新,围绕产业链供应链部署创新链人才链,围绕创新链人才链布局资金链产业链,链链相扣不断提升渔业科技创新的硬实力、竞争力和影响力,坚决完成部党组、院党组“打赢科研翻身仗”的任务部署。

陈金发书记在总结时强调,科技创新和科技管理都要“找准事”“定好岗”“选对人”,才能“出人才”,一是要深入学习并领会习近平总书记关于“大农业”“大食物观”的重要论述,对照主责主业找准珠江所在产业发展中的定位;二是科技创新要面向产业需求,围绕主要品种、关键技术等重点任务建设创新团队和培育领军人才;三是要进一步优化制度、完善机制,为科技创新活动提供保障和服务。

期间,陈金发书记一行还参观了钟麟纪念馆、标本馆,到珠江所高要基地和合作企业广州观星农业科技有限公司肇庆基地等考察和调研。珠江所所长徐瑞永,副所长朱新平、魏泰莉和黄志斌等参加了相关调研活动。