当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

渔机所在宁夏开展“鱼菜共生”生态种养模式示范推广,助力乡村振兴战略实施
2021-02-22 10:57:08  来源:渔业机械仪器研究所

近日,农业农村部副部长于康震对宁夏关于开展稻渔综合种养和示范推广“鱼菜共生”生态种养模式情况的汇报作出批示,指出“宁夏的稻渔综合种养探索很有意义,实现了鱼米(菜)双收,节肥省水、提质增效,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,经验做法值得认真总结,积极推广”。

去年4月以来,渔机所积极开展科技扶贫,支撑乡村振兴战略实施,依托在工业化循环水养殖工程和鱼菜综合种养模式等方面研究基础与技术优势,与宁夏农业农村厅渔业渔政管理局签订科技扶贫合作协议,针对固原当地气候环境、产业模式特点以及脱贫增收发展需求,提出以蔬菜温棚改建为鱼-菜共生设施大棚模式的技术路线,并制定实施方案,在固原市原州区彭堡镇姚磨村建立鱼-菜共生试验基地,开展试验示范,成效显著。生产试验表明,相比普通蔬菜大棚,鱼-菜共生设施大棚模式利用经微生物发酵后的养殖排放水浇灌蔬菜,“一水两用”,有效促进水和营养物质循环利用、减少化肥和农药使用,提升产量和品质,有助于降低生产成本,增加农民收入,是一种高效、绿色的循环经济型产业模式。宁夏全区有蔬菜大棚100万亩,其中固原有9000栋,该技术模式的推广将对巩固当地脱贫致富成果具有积极作用。对此,宁夏自治区党委常委、固原市市委书记张柱也批示指出,“这是一件利民增收的好事,需积极探索,做好试验示范”。

下一步,渔机所将依托“蓝色粮仓”重点研发计划“鱼-菜综合种养关键技术与高效利用模式示范”课题和国家农业产业技术体系等的支持,进一步推动关键技术与模式熟化,打造“鱼-菜共生/综合种养”样板工程,推动在银川、固原等地区示范推广,促进区域产业转型升级,助力乡村振兴战略实施。


下一条:全球首创养殖工船大黄鱼开捕上市