当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

南海所与广州市南沙区人民检察院共建全国首个海洋公益诉讼联合实验室
2020-10-30 08:43:35  来源:南海水产研究所

10月28日,中国水产科学研究院南海水产研究所与广州市南沙区人民检察院(广东省自由贸易区南沙片区人民检察院)共同组建的全国首个海洋公益诉讼联合实验室(以下简称“联合实验室”)在广州市南沙区举办签约和揭牌仪式。南海所副所长李纯厚,广州市南沙区人民检察院检察长赵剑,广州市人民检察院第六检察部主任陈达源,广州市南沙区人民检察院副检察长张宇筠,南海所环保室主任黄洪辉及其渔业生态环境监测与评价创新团队成员等参加了此次活动。

在活动仪式现场,南海所与南沙区检察院正式签订了《共建海洋公益诉讼联合实验室协议书》;赵剑检察长、陈达源主任、李纯厚副所长和广州市人大代表方庆生等共同为“海洋公益诉讼联合实验室揭牌。“海洋公益诉讼联合实验室工作站”设置在粤港澳大湾区暨“一带一路”(广州-南沙)法律服务集聚区的工作站点,成员由南沙区检察院第五检察部全体干警、南海所渔业生态环境监测与评价创新团队全体成员共同组成。

过去两年来,南海所与南沙区检察院紧密合作、勇于创新,共同研究提出了非法捕捞案生态环境损害评估取证要点,针对不同类群生物分别建立了标准化的电击损害评估模型,有效化解了非法捕捞案生态环境损害公益诉讼工作中常遇的鉴定难、鉴定贵、周期长等难题,有力打击并初步遏制了南沙区的非法电捕鱼行为,“陈某某等人非法捕捞刑事附带民事公益诉讼系列案”还入选最高人民检察院“守护海洋”检察专项活动典型案例。

双方将以此次签约共建海洋公益诉讼联合实验室为新的起点,继续深入贯彻落实习近平生态文明思想,依托“司法+科研机构”模式,为南沙区乃至粤港澳大湾区涉及海洋生态环境、渔业资源和水生野生珍稀濒危物种保护领域公益诉讼案件的委托评估、协同办案、调研培训等环节规范化、常态化运作提供技术平台支撑,共同为珠江河口海域恢复“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人和”的海洋生态文明景象作出新的更大贡献。