当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

于康震副部长到淡水中心盱眙小龙虾繁育基地调研
2020-05-14 15:14:38  来源:淡水渔业研究中心

5月13日,农业农村部副部长于康震到中国水产科学研究院淡水渔业研究中心盱眙克氏原螯虾良种选育及苗种繁育基地调研,农业农村部渔业渔政管理局局长张显良、长江流域渔政监督管理办公室主任马毅,江苏省农业农村厅副厅长张建军、淮安市市长陈之常,淡水渔业研究中心主任徐跑等一同参加调研。

1E56CD

徐跑向于康震副部长一行汇报了基地的科技攻关进展和科技服务产业取得的成果。淡水渔业研究中心水生动物繁养和渔农综合种养科技创新团队突破了克氏原螯虾种质创制、亲本强化培育、受精卵离体孵化和大规格苗种培育等制约产业发展的关键技术问题,不断熟化全程可控的小龙虾苗种均衡供应系统,大幅度提高了成虾的成活率和养成规格,实现提前上市和错峰上市,为我国小龙虾养殖产业持续发展提供有力技术支撑。同时,引进红螯螯虾,探索新型全人工孵化装置,突破红螯螯虾受精卵离体孵化和大规格苗种规模化人工培育关键技术。积极探索“两虾一稻”的稻虾综合种养新模式,充分利用克氏原螯虾和红螯螯虾不同的生长特性,在提前收获一季克氏原螯虾的基础上,再收获一茬红螯螯虾,实现“一年两茬”稻虾接力生产,提高了综合生产效益,大力助推产业增效和农民增收。在省、市、县各级政府支持下,淡水渔业研究中心与当地农业产业化龙头企业合作形成了政、产、学、研协同,育、繁、推一体化的技术示范模式,助力盱眙农业产业结构优化和乡村振兴。

2FE469

于康震副部长一行先后调研了繁育基地亲本培育池、离体孵化车间、苗种强化培育池和“稻虾共生”生态养殖示范区。于康震副部长详细询问了受精卵离体孵化和大规格苗种规模化繁育关键技术细节,饶有兴致地观看了小龙虾收获场景,“稻虾共生”示范区投放基地繁育的大规格早繁虾苗,已有大批量规格50克以上的成虾起捕上市。于康震副部长表示,淡水渔业研究中心科技攻关取得了可喜的成绩,助推产业发展成效显著,希望淡水渔业研究中心充分发挥渔业科技国家队、领头雁作用,加大科技攻关,探索渔业高质量发展新模式,加速科技成果转化,引领我国渔业科技发展方向,提高服务产业发展水平,实现渔业高质量发展,为江苏乃至全国渔业产业绿色发展做出重要贡献。

39FECB

18D3A1