当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

狠抓落实落细,统筹做好复工复产——中国水产科学研究院召开复工复产安全生产视频会议
2020-04-26 13:17:45  来源:院机关

为深入贯彻落实农业农村部安全生产会议精神,统筹做好院系统复工复产安全生产工作,4月23日上午,中国水产科学研究院纪检组组长、院安全生产委员会副主任于书洲主持召开复工复产安全生产视频会议,传达学习了农业农村部安委会2020年第一次会议精神,并对院系统统筹做好复工复产安全防范工作提出了具体意见和要求。院属各单位主要领导或分管安全生产的领导及相关部门负责人、院机关各处室负责人,共计120余人参加会议。

会议指出,安全生产事关全局,各单位要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任。要进一步加强安全生产组织领导,建立健全安全生产机制。各单位主要负责同志作为本单位安全生产的第一责任人,要认真研究、统筹考虑安全生产问题,抓细抓实复工复产各项保障措施,提高应对突发事件的处理能力,为院科研事业稳定发展提供有力保障。

会议要求,各单位要结合自身实际,认真研究梳理安全生产工作,明确风险隐患。重点做好实验室、内陆野外科考、试验基地、施工现场等重点部位,11项防范措施的安全生产工作。按照“单位负责、分级落实”的原则,全面开展安全生产隐患排查与治理整改工作,做到未雨绸缪,防微杜渐,防止安全生产事故发生。

会议强调,院属各单位要以此次疫情防控应急工作为契机,进一步健全本单位社会治安、火灾救护、自然灾害、公共卫生、交通事故、生产安全等应急预案,进一步优化完善有关响应机制。通过专题培训、专项演练等形式,全面提升应对突发事件能力,确保面对突发事件时,做到研判准确、处置妥当,为全院持续推进“一流院所、两个中心、三个基地”发展目标提供坚实保障。