当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

淡水中心参加联合国粮农组织(FAO)世界地球日环球大型论坛
2020-04-25 17:48:41  来源:淡水渔业研究中心

4月22日世界地球日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑、党委书记戈贤平带领中心国际合作团队参加了由联合国粮农组织(FAO)和未来粮食研究院(FFI)共同举办的“粮食助力地球”世界地球日-环球大型马拉松论坛。本次论坛采取多国接力的形式举办,共持续24小时。其中,论坛中国专场由FAO伙伴关系司副司长冯东昕女士主持,FFI中国区负责人王科荣以及来自中国农业科学院、中国水产科学研究院、中国热带农业科学院、中国科学院、中国农业大学、南京农业大学、北京市农林科学院、江苏省农业科学院等单位的10位主讲嘉宾和100多位专家参加了论坛活动。该论坛在Zoom平台上以视频会议的形式进行,并通过YouTube进行全程全球直播。

论坛上,徐跑作为渔业领域唯一主讲嘉宾向全球介绍了水产养殖发展的现在和未来,分析了世界渔业和水产养殖的发展与贡献、中国水产养殖快速发展的历程、重要产业贡献、面临的机遇与挑战。他在报告中指出,中国的水产养殖通过不断的技术研发和创新,养殖品种结构不断优化,渔农综合种养、多营养层级复合养殖、池塘工程化循环水养殖等多种可持续高效养殖方式逐步推进,水产养殖业作为农业的重要组成部分在世界各国粮食安全和生态安全中起着日益重要的保障作用,对各国的社会经济发展做出了重要贡献。同时,中国乐于与世界人民分享水产养殖经验和成果,共同提高世界各国水产养殖发展水平。淡水渔业研究中心依托“亚太地区综合养鱼研究和培训中心”及“FAO水产养殖和内陆渔业研究培训参考中心”两大平台,40年来先后为134国家培养了4680多人才,派出专家对30多个国家进行了渔业技术援助。在南南合作框架下,淡水渔业研究中心积极对接响应FAO“手拉手”倡议,更好的传播分享中国先进实用的可持续水产养殖发展理念,将中国特色的绿色水产养殖技术有效传播到受援国,帮助不发达国家和欠发达国家、地区消除饥饿和贫困,在全球渔业科技发展和南南合作领域做出卓越贡献。此外,徐跑还通过“哈尼梯田稻渔综合种养产业扶贫”的案例分享,向全球介绍了淡水渔业研究中心科技支撑云南红河脱贫攻坚中所开展的工作,及项目在维护生态系统、保护全球农业文化遗产、提升妇女地位、增加经济收入及促进民族团结方面取得的成效。

徐跑的发言向全球介绍了中国的可持续水产养殖发展,表达了淡水渔业研究中心助力世界粮食安全的愿望,受到组织方和与会中外专家的一致好评。

淡水中心有关工作人员一同参加论坛。

上一条:狠抓落实落细,统筹做好复工复产——中国水产科学研究院召开复工复产安全生产视频会议
下一条:长江所等单位科研人员发现未来气候变化或将使大鲵适宜栖息地缩减过半