当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

引进国际先进农业科学技术滚动项目“水产主导品种分子标记辅助育种技术引进与水产育种技术平台的建立”启动会在我院召开
2006-07-20 00:00:00  来源:

日前,引进国际先进农业科学技术滚动项目“水产主导品种分子标记辅助育种技术引进与水产育种技术平台的建立”项目启动会在我院召开。农业部渔业局和全国水产技术推广总站有关领导、我院李杰人副院长以及黑龙江水产研究所、黄海水产研究所、珠江水产研究所、中国科学院水生生物研究所、大连水产学院等项目承担单位的代表出席了会议。

会议首先由项目首席专家、黑龙江水产研究所孙效文研究员介绍了立项依据、拟解决的科学问题、课题设置情况、总体研究目标以及组织管理方式和思路,各参加单位分别就承担的任务介绍了课题研究目标、实施方案和工作进展。随后,与会领导和代表对项目的技术路线、研究内容、课题设置以及实施方案等进行了分析讨论,细化和明确了项目和各课题的研究目标与任务,并对项目组织管理提出了建设性意见。

最后,与会领导分别发表讲话,在充分肯定项目的研究内容、技术路线和课题设置的基础上,对项目的研究工作和组织管理工作提出了严格要求,并强调指出:该项目的启动实施,将通过从国外引进成熟的水产分子标记辅助家系选育技术、水产养殖重要经济性状相关标记的鉴定技术及相关设备,促进我国水产育种核心技术水平和硬件条件的提高,加快我国水产养殖新品种培育的进程,对提升我国水产育种水平将具有重要意义。