当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

“农业职业技能开发与农村人才培养论坛”在京召开,南海所职业技能鉴定站荣获农业部全国优秀鉴定站称号,徐实怀同志被评为全国农业职业技能开发先进工作者
2006-12-15 00:00:00  来源:

由农业部人事劳动司主持举办的“农业职业技能开发与农村人才培养论坛”于11月22日在北京隆重召开。南海水产研究所(简称:南海所)职业技能鉴定站徐实怀站长参加了会议。本次论坛内容观点鲜明,总结十年来,农业部职业技能开发与农村人才培养,建设社会主义新农村的宏伟目标和构建社会主义和谐社会,提高农业劳动者素质,促进农业技能人才和实用人才培养,加强人才队伍建设,落实“人才强国”,“人才兴农”,践行科学发展观和科学人才观,加快我国农业人才队伍建设中取得的成绩,交流农业职业技能开发的经验和做法,探讨农村高技能人才和农村实用人才培养的政策,共商以提高素质,落实“十一五”规划中明确提出的要“实施农村实用人才培养工程,培养一大批生产能手、能工巧匠、经营能人和乡村科技人员”,推进社会主义新农村建设及构建和谐社会的方略。

南海所职业技能鉴定站在部、院的直接领导下,认真贯彻执行国家有关法律法规,按照农业部有关职业技能培训鉴定规定,制定了立足社会,面向农村,以技术支持为重点,以技术推广、强化培训、试点示范、逐步推开的基本方案,积极开展职业技能培训鉴定工作。在培训和鉴定上,始终把为农(渔)民提供方便,提升农(渔)民职业技能,帮助农(渔)民脱贫致富作为宗旨,不断拓展培训鉴定工种、覆盖区域与群体,创新培训与鉴定模式,受到广大基层技术人员的欢迎,也得到行业管理部门的充分肯定,为沿海渔(农)村培养输送了一批又一批高技能人才。

2006年南海所技能站举办渔民转产转业培训班50期,培训转产转业渔民2000名,接受咨询3000人次,培训工种从原来传统的鱼虾蟹贝养殖专业,扩展到水产品加工,渔用药物应用,病害防治,无公害健康养殖,藻类栽培技术,鱼虾蟹育苗技术和新品种开发等农村经济发展需要的学科知识;培训区域覆盖广东省粤东地区沿海各地,从渔港到渔村;培训群体从报废船东、雇员,扩展到转产转业渔民子女及其亲属,从水产养殖人员到非行业人员;培训人员年龄从18岁到70岁,文化水平从小学到大学文化程度。。

会议对农业职业开发工作做出贡献的单位和个人进行了表彰,我院南海水产研究所职业技能鉴定站荣获“1996~2006年度农业部全国农业职业技能鉴定优秀鉴定站”称号。徐实怀同志荣获“1996~2006年度农业部农业部全国农业职业技能开发先进工作者”称号。