当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

范小建副部长在“2007中国渔业经济专家论坛――渔业增长方式转变学术研讨会”上强调:转变渔业增长方式必须加强渔业经济与政策研究
2007-01-22 00:00:00  来源:

1月18日,中国水产科学研究院及《中国渔业经济》编委会在北京举办了“2007中国渔业经济专家论坛――渔业增长方式转变学术研讨会”。来自全国30多家单位的80多位专家学者参加了会议。农业部范小建副部长、全国人大农业与农村委员会万宝瑞副主任委员、农业部原副部长孟宪德同志出席会议并作了重要讲话。

范小建副部长在讲话指出,转变渔业增长方式必须加强渔业经济与政策研究。渔业经济与政策研究工作要准确把握现代农业建设的时代背景,把握当前渔业经济政策研究的重点领域,深刻认识政策和科技支撑渔业发展的重大作用。

范副部长指出,增长方式转变是当前现代农业建设的重要任务。我国渔业经济形势正在发生深刻变化,如何认识我国渔业经济特别是渔业增长方式转变的基本规律,是摆在我们面前一个十分重要的课题,需要渔业经济界专家学者共同探讨。中国水产科学研究院以举办“中国渔业经济专家论坛”的方式,从学术层面进行政策探讨,有利于发挥全国有关专家学者、管理工作者、企业家们及所有有志于研究渔业经济问题人们的积极性、创造性,必将为恢复和推动渔业经济政策研究工作发挥重要作用。范副部长接着指出,渔业经济与政策研究要准确把握现代农业建设的时代背景。党的“十六大”以来,农业与国民经济的关系发生了重大调整,我国经济发展已进入工业化中级阶段,进入了“以工促农,以城带乡”的发展阶段,农业的发展已经进入了数量、质量和效益并重的阶段。我们要充分认识到,只有以科学发展观统领渔业发展全局,把渔业发展纳入到农业和农村经济发展的大格局中去谋划,才能创造更加有利的渔业发展环境;只有坚持落实科学发展观,将转变渔业增长方式作为渔业发展的主攻方向,才能实现渔业的可持续发展;只有坚持“多予少取放活”的方针,把维护渔民群众的合法权益放在更加突出的位置,才能促进渔业和渔区社会和谐发展。把握好这些思想原则对推动渔业经济与政策研究工作非常重要。

范副部长强调,改革开放以来,我国的渔业取得了举世瞩目的飞跃发展。同时,我们也应该看到,由于我国渔业改革开放早,增长速度快,渔民收入相对较高,在国内“吃鱼难”的问题解决后,渔业在国民经济和社会发展中的关注度下降,渔业经济研究和科技创新呈现边缘化的倾向,渔业发展的一些深层次问题没有引起应有的重视。当前渔业经济与政策研究工作必须重视以下五个重点领域:一是水产养殖业基本经营制度的研究;二是水产品质量安全制度和政策研究;三是捕捞业“以人为本”可持续发展的研究;四是把平安渔业作为和谐社会建设的重要内容来研究;五是提升我国远洋渔业国际竞争力的扶持政策研究,等等。

范副部长进一步指出,政策和科技是推进现代渔业建设的两个轮子。要落实“十一五”渔业持续发展的艰巨任务,就要深刻认识政策和科技支撑渔业发展的重大作用。我国渔业发展已经处在一个高位起点上,要实现从追求产量向提高质量转变,从扩张规模向提高效益转变,从资源消耗向资源节约和环境友好转变,必须大力调整产业结构,转变增长方式。加强这方面的科技、政策和制度研究,为决策和发展服务,是科技人员和渔业经济政策研究人员今后相当长一段时间的主要任务。范副部长要求我院和全国水产科技机构要在强化现代渔业发展政策、科技支撑方面发挥主力军的作用。要强化科技创新,尽快解决渔业发展中的重大技术问题。同时,要重视和加强渔业经济和政策研究,把渔业经济研究和政策探讨放在更加突出的位置。要充分认识到,在我国市场经济体制不断完善、渔业经济总量持续增长、资源与环境压力加大、水产品质量安全问题受到普遍关注的前提下,加强经济政策问题的研究,利用经济规律和经济手段解决渔业经济问题,对促进我国渔业可持续发展越来越重要,范副部长衷心希望我院将创办的“中国渔业经济专家论坛”作为加强渔业经济研究工作的一项重要举措,越办越好,为我国渔业“又好又快”地发展做出应有的贡献!

万宝瑞副主任委员在讲话中指出,要加快渔业增长方式的转变必须实现五个方面的转变,即由只重视政策到重视政策和科技的转变;由传统生产到现代生产的转变;由粗放养殖向生态养殖和无公害养殖的转变;由原料粗加工向深加工生产转变;由国内质量标准向国际质量标准转变。

孟宪德同志在讲话中,语重心长地寄语中国渔业经济界要做好渔业经济研究工作,以举办“中国渔业经济专家论坛”为契机,通过《中国渔业经济》杂志平台,广泛团结全国经济学家和渔业专家,集中大家的智慧,努力开创渔业经济研究的新局面,为推进渔业增长方式转变,建设现代渔业做出新的贡献。

中国水产科学研究院张合成院长、中国海洋大学韩立民教授、上海水产大学高健教授等15位专家学者也在会上作了学术报告。学术报告分别从现代渔业意识、新农村建设、循环经济理论、科技创新思想、科技资源配置、水产品贸易、水产品质量安全、渔业组织化管理等方面高屋建瓴地探讨了转变渔业增长方式的诸多问题,提出了很多新观点、新建议,为准确把握我国渔业经济的政策实践和理论前沿,进一步做好渔业工作指明了研究重点和研究方向。

会议一致认为,中国水产科学研究院及《中国渔业经济》编委会从今年开始定期举办全国性的“中国渔业经济专家论坛”是一个有益的创举。我们要齐心协力,共同打造渔业政策和科技的研究平台。不辜负农业部领导的希望,每年从不同的角度探讨大家普遍关心的问题,使“中国渔业经济专家论坛”为渔业管理决策服务,为实现渔业大国向渔业强国的跨越服务。