当前位置: 首页>>新闻信息>>学术会议>>国内学术会议>>正文

水科院长江流域水生动物繁育与利用重点实验室召开建设研讨会
2022-03-30 08:50:00  来源:长江水产研究所

2022年3月25日,依托于长江水产研究所的中国水产科学研究院长江流域水生动物繁育与利用重点实验室建设研讨会以线上和线下相结合形式召开。长江所所长邹桂伟研究员、副所长李创举研究员、院首席科学家曾令兵研究员、科技处处长张辉研究员、实验室科研人员20余人参加会议。

中国水产科学研究院长江流域水生动物繁育与利用重点实验室(以下简称“实验室”)是2021年11月经中国水产科学研究院批准成立的院级重点实验室。实验室由水科院鲢鳝遗传育种创新团队、水科院长江流域养殖鱼类免疫诊断与综合防控创新团队和长江所特色淡水水产动物营养与饲料创新团队组成。此次建设研讨会旨在研讨实验室研究特色、重点研究任务,凝心聚力推进实验室建设。

会上,实验室主任梁宏伟研究员从建设目的和意义、拟解决的主要科学问题、发展规划及目标等方面对实验室建设方案进行了汇报。实验室科研人员李晓晖博士、蒋明副研究员和江南副研究员分别作了题为“水生动物种质资源评价与遗传育种研究进展”“仔稚鱼营养研究与饵料开发”“水生动物无特定病原苗种繁育研究进展”的学术报告。与会人员围绕实验室工作重点进行了充分的讨论,并提出了相关建议。与会人员一致认为,实验室要聚焦淡水主养品种,以“品种-营养-病害”链条式发展为主线,加强实验室内外的协作和联合攻关,凝练科研创新方向,推进品种选育进程、精准营养调控和疫病防控体系建设,推动科技创新,服务产业发展。

实验室主任梁宏伟研究员表示,将认真落实院、所要求,结合大家建议,认真梳理实验室各项工作,重点加强育种、营养和病害研究的交叉融合,尽快形成合力,推动实验室建设取得新进展、新突破。

最后,邹桂伟所长表示,下一步,长江所将从基本科研业务费等方面加大对重点实验室的支持。同时他希望实验室要坚持“四个面向”,做好“主责主业”,加强人才队伍建设,围绕主导养殖种开展联合攻关,不断加大科技创新力度,争取在项目和成果上能够“抓住一批、成熟一批、储备一批”,促进自身科技创新能力和产业支撑能力的提升。

上一条:国家大宗淡水鱼产业技术体系成功举办“第七届全国大宗淡水鱼营养与饲料学术研讨会”
下一条:淡水中心水产病害与饲料研究室举办“宝界论坛”之第四届学术报告研讨会