当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

弘扬科学精神,强化巾帼担当——农业农村部妇工委十里河片区牵头开展主题活动
2024-09-23 09:50:19  来源:

9月19日,由农业农村部妇工委十里河片区协作组牵头,中国水产科学研究院机关党委、机关妇委会具体承办的“弘扬科学精神,强化巾帼担当”主题活动,在水科院报告厅拉开帷幕。活动邀请到全国三八红旗手、农业农村部农业科研杰出人才、水科院东海水产研究所优秀女科学家代表来琦芳研究员作专题报告。水科院崔国辉院长参加现场会议并讲话。

来琦芳研究员为大家作《走一条没有人走过的路 将论文写在盐碱地》主题报告。她从选择研究盐碱水养殖的契机、实验验证盐碱水养殖可行性、赴河北、甘肃等11个省市自治区实地开展盐碱水养殖和治理改造盐碱地生态环境,分享了她和她的团队历经三十余年的不懈努力,最终开创我国内陆盐碱水养殖先河的心路历程。她始终坚持科技创新服务三农、服务百姓的坚定信念,在我国西北、华北、东北和华东地区示范推广200余万亩,助力河北、甘肃等11个省市自治区精准脱贫和乡村振兴,为治理改造盐碱地生态和保障粮食安全作出积极贡献。在交流互动环节,大家积极提问,与来老师就科研学术问题、女性成长困惑等方面进行了深入交流。与会同志们表示深受启发与感动,有感于来琦芳研究员对专业领域的熟稔于心,对艰苦科研生活的津津乐道,体会到她对科研工作的纯粹热爱和精深积淀,钦佩于她在面对困境与挑战时,展现的乐观坚韧和敢为人先的精神状态。

崔国辉院长在讲话中表示,近年来,在党的坚强领导下,我国农业科技取得长足进步和发展,在这个过程中,女性科技工作者以实际行动践行“巾帼不让须眉”的豪情壮志,为推动农业现代化建设贡献了智慧和力量。他强调,当前是深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会的重要时期,本次活动是发挥妇女组织作用,学习贯彻习近平总书记关于“大力弘扬科学家精神”要求的有效举措。他号召广大干部职工汲取榜样力量,保持奋发有为、品德向上的精神状态,在三农事业、科研工作中踔厉奋发、勇于创新,不负国家渔业科技创新自立自强的职责使命,为全面推进乡村振兴、推动渔业高质高效发展提供坚实科技支撑。

部妇工委十里河片区协作组所属农机化总站、水科院、农村杂志社、农研中心、科技发展中心、农垦经济发展中心、社会事业中心、渔政保障中心等8家成员单位,水科院13家院属单位,近500名女职工通过现场及线上会场的方式参加本次活动。

上一条:黄海所离退休党总支开展“庆国庆迎中秋·学全会强党性”主题座谈活动
下一条:中国水产科学研究院召开第3次院党组理论学习中心组学习