当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

从百年党史中汲取奋进力量——中国水产科学研究院机关开展庆祝建党100周年党员大会
2021-06-30 13:43:08  来源:

6月28日,中国水产科学研究院机关开展庆祝建党100周年党员大会,对“光荣在党50年”纪念章获得者代表、离退休后从事党务工作10年以上老党员代表、院系统“两优一先”代表进行表彰。院党组书记魏琦以“从百年党史中汲取奋进力量”为题,联系个人学农史、学渔业史的收获讲专题党课。会议由院长王小虎主持,院机关和在京单位全体党员参加会议。

魏琦指出,我党历届领导人都高度重视党史学习教育,发表过重要论述。开展党史学习是我们党抓自身建设一以贯之的宝贵经验,在建党百年和当前国际国内形势复杂变化的新情况下,具有特殊的现实意义和深远的历史意义。要把握好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

魏琦强调,党史学习要严格落实规定动作,切实做好自选动作。要以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和党的十八大以来四个历史时期为脉络,结合党领导下的“三农”工作和渔业科技工作,从开天辟地救国、改天换地兴国、翻天覆地富国、惊天动地强国的光辉奋斗历程中,深刻认识“三农”工作的重要性,增强做好渔业科研工作的责任感和使命感。

魏琦要求,要认真落实中央和部党组对党史学习教育的最新部署要求,在部第七巡回指导组的指导下,深入抓好各项措施落实,推动院系统党史学习教育走深走实。要进一步抓好责任落实,坚持领导带头、以上率下,层层压实责任;进一步抓好学习研讨,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,通过集中学习、交流研讨等方式,迅速掀起学习贯彻讲话精神的热潮;进一步抓好作风建设,深入开展“学党史、纠四风、树新风”专项工作,建立问题清单和整改台账,切实推动作风转变,促进中心工作;进一步抓好成果转化,抓好院系统“我为群众办实事”工作方案落实,确保实事办好、好事办实。

王小虎院长在主持时强调,要充分认识开展党史学习教育的重大意义,把开展党史学习教育作为重大政治任务来抓,将党史学习教育同学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和科技创新的重要论述结合起来,同巡视、党建督查考核反馈意见整改落实结合起来,同做好科研业务工作结合起来,切实做到党史学习教育和科研业务工作两不误、两促进,确保全年工作圆满顺利完成。要把学习教育成果转化为提升渔业科技创新和支撑服务能力的具体实践和强大精神动力,以科技创新的新进展、新成绩为建党100周年献礼。

水科院原院长潘荣和、副院长张新典、渔机所原书记马迎新等老党员代表出席了会议。老同志们在现场获得“光荣在党50年”纪念章和离退休后从事党务工作累计满10年荣誉表彰时心情格外激动,纷纷表示将继续发扬退休不褪色、离岗不离党的奉献精神,为传承好党的红色精神继续发光发热。