当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

珠江所两支部联合开展“再走红军路,不忘来时路”主题党日活动
2020-08-14 17:38:31  来源:珠江水产研究所

8月10日,珠江水产研究所所科研成果党支部和育种室党支部赴乳源瑶族自治县和乐昌市开展“再走红军路,不忘来时路” 主题党日活动,参观考察学习乡村振兴脱贫攻坚稻鱼综合种养国家示范区。乳源县文史专家许化鹏同志、珠江所原党委书记罗建仁同志和退休老专家黄樟翰参与了主题党日活动。

说明: C:\Users\tyy\Desktop\支部活动\微信图片_20200812151626.jpg

在稻鱼综合种养国家示范区,党员们在乳源畜牧兽医水产事务中心主任李金照的带领下,参观了稻鱼综合种养示范田、中冲村富民蔬菜专业合作社,学习了解中冲村近年来推进农业产业转型升级和带动村民增收脱贫致富取得的成绩,仔细询问了稻鱼养殖模式在推广过程中遇到的困难和问题,探讨下一步科技攻关和技术支撑的重点,以及禾花鱼作为特色渔业的产业发展方向。针对今年天气干旱、野生鸟类捕猎等难题,珠江所党员专家通过实地考察,指导当地农民进行防漏补水、笼网防护等措施,并向中冲村乡村振兴服务站赠送《水产养殖复工复产技术》等专业技术书籍和鱼类科普书籍,通过科技扶贫、产业扶贫,助力乡村振兴。

说明: C:\Users\tyy\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7f7265bd7a077eee0839eedac2f6e69.jpg

随后,怀着崇敬的心情,党员们来到了乳源县大桥镇下庄村,重走坳下古道那段革命起义之路。在红军路遗址前,许化鹏同志向大家讲述了一九三一年初红七军在乳源北部梅花战场艰苦的战斗经历,而其中掉队伤员在大桥镇麻竹头村村民的保护下最终化险为夷的故事,成为了军民鱼水情的佳话。随后,大家来到乐昌市中国工农红军第七军革命烈士纪念园,罗建仁同志向大家讲述了第七军成立的历史背景以及辗转多地的革命起义战斗历程。瞻仰着巨大的纪念碑,感受着那段战火纷飞的岁月,党员们在党旗前重温入党誓词、缅怀革命先烈。

说明: C:\Users\tyy\Desktop\支部活动\支部活动\微信图片_20200812151519.jpg

再走红军革命路,每一位党员都在深思,是什么让他们无畏崎岖山路?是什么让他们无畏子弹炮火?是什么让他们无畏流血牺牲?这是多么强大的信念和多么坚定的意志!在中华民族面临生死存亡的危险时刻,是无数先烈挺身而出,用自己的血肉之躯筑起了长城,把满腔的热血洒遍祖国大地。在和平发展的年代,我们更应该坚定信念、牢记初心使命、不忘入党誓言,无论在何时何地都要发挥党员的带头作用,面对疫情救灾等重大考验时能上得去,面对腐化诱惑时能下得来,艰苦奋斗努力工作,为乡村振兴出谋划策,积极参与科技下乡、科技扶贫,为了中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量。