当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

中非携手,“渔”创未来——淡水中心承办的“非洲法语国家水产养殖推广研修班”开班
2024-07-08 08:36:30  来源:

7月4日,由商务部主办、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心承办的“非洲法语国家水产养殖推广研修班”在国际会议报告厅举行开班仪式。淡水中心副主任胡海彦,无锡市商务局外经处处长陈海威等出席了活动。

开班式上,胡海彦副主任表示,中国是联合国粮农组织南南合作框架下农业资金援助最多、派出专家最多、开展农业技术合作项目最多的发展中国家,为帮助非洲缓解粮食问题,维护全球粮食安全稳定作出了积极贡献。回顾过往,中非渔业合作已取得了巨大成就,奠定了良好基础,形成了系列高质量中非渔业合作平台。淡水中心作为中非现代农业技术交流示范和培训联合中心,将全力以赴,充分调动各方资源,为此次研修班的成功举办保驾护航。他期待此次研修班能进一步推动中国与各国之间架起渔业合作“新桥梁”,通过多双边合作取得更多渔业合作成果,惠及更多非洲人民。

陈海威处长表示,中国作为负责任的发展中大国,长期致力于推动与非洲国家的友好合作关系,尤其是在农渔领域提供了大量援助。本期培训班在中国政府援外资金的支持下,为促进中非水产养殖发展搭建了良好的交流平台,助力中国与各学员国在渔业领域的合作更上一层楼。

来自几内亚农业和畜牧业部的高级渔业官员奥斯曼·马蒂先生作为学员代表发言。

此次研修班共持续14天,邀请了来自加蓬、喀麦隆、科特迪瓦、贝宁、几内亚5个国家相关部门的31名官员参加,淡水中心将邀请水产养殖技术推广相关领域的专家学者与学员们开展研讨交流,并组织学员赴贵州贵阳、遵义等地实地考察。

上一条:中桑蓝色经济合作新进程——淡水中心承办的“桑给巴尔蓝色经济研修班”顺利结业