当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

珠江所专家赴马来西亚开展水产养殖技术培训
2024-07-01 11:01:23  来源:珠江水产研究所

6月18至21日,珠江所观赏渔业研究室主任牟希东研究员、水产养殖与营养研究室主任王广军研究员、曹建萌副研究员、科研处颜曦助理研究员共4人应邀赴马来西亚水产养殖与加工公会开展水产养殖技术培训。

培训班上,牟希东主任从珠江所的历史沿革、科研创新及支撑产业发展等方面介绍了珠江所基本情况和近年来科研取得的主要进展;王广军主任围绕名特优品种鳗鲡作了专题报告,详细介绍了国内外鳗鲡人工繁殖的研究进展,珠江所在鳗鲡人工繁殖方面开展的具体工作和取得的成效,具体分享了鳗鲡相关养殖技术,包括池塘建设、水质管理、饲料投喂和病害防治等方面的知识;曹建萌副研究员围绕罗非鱼选育种及养殖技术作了专题报告,通过莫荷罗非鱼“广福1号”和全雄罗非鱼“粤闽1号”的选育案例详细介绍了进行大批量全雄鱼生产的方法,具体分享了罗非鱼的养殖技术和管理要点,包括池塘选择、鱼苗投放、饲料配方和养殖周期等方面的内容。颜曦助理研究员以“中马建交50周年”为背景,围绕当前国际渔业合作关系现状简要介绍了我所在执行外交部中国-东盟海上合作基金“中国-东盟渔业资源保护与开发利用”的现有成果。在自由交流环节,珠江所专家就学员提出的名特优品种的苗种繁育、健康养殖、饲料投喂、养殖模式以及水产品进出口情况等进行了互动交流,提供了切实可行的解决方案,分享了我国在渔业资源保护与开发利用领域的先进技术及成功经验。马来西亚水产养殖加工公会会长陈明仁准拿督对我所到马来西亚开展技术培训表示感谢,希望珠江所能与公会保持长期合作。培训期间,访问团到访调研了当地全雄红罗非鱼养殖场等水产养殖基地,就罗非鱼苗种培育、池塘养殖水体环境调控、水产病害防治等关键技术与养殖户进行了深入探讨。

本次出访是珠江所承担的“中国-东盟渔业资源保护与开发利用”实施内容之一,也是进一步推动海上丝绸之路的实质内容,对促进两国渔业领域互联互通,加强中马渔业科技交流与合作奠定了良好基础。

上一条:中非携手,“渔”创未来——淡水中心承办的“非洲法语国家水产养殖推广研修班”开班