当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

2024年联合国粮食及农业组织(FAO)水产养殖生物安全保障与抗微生物药物耐药性技术培训班在青岛举办
2024-05-22 09:40:46  来源:

5月13日至18日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所主办的“2024年水产养殖生物安全保障与抗微生物药物耐药性技术培训班”在青岛成功举办。

来自FAO、世界动物卫生组织(WOAH)和亚太水产养殖中心网(NACA)等涉渔国际组织,FAO水产养殖抗微生物药物耐药性和生物安全保障参考中心以及中国、澳大利亚等10余个国家渔业行业主管部门、科教机构、企业的专家学者和企业代表等60余人参会。FAO驻华代表处临时代办张忠军、渔业官员Melba,WOAH亚太区域代表Thitiwan,NACA总干事Eduardo,中国水产科学研究院副院长韩刚,全国水产技术推广总站总工程师李清,黄海水产研究所党委书记赵宪勇、副所长叶乃好,珠江水产研究所副所长朱新平、副所长黄志斌等出席相关活动。

本次培训旨在推进中国与全球在水产养殖抗微生物药物耐药性和生物安全保障领域相关发展理念、创新模式和技术成果的交流,包括“水产养殖生物安全保障渐进式管理途径(PMP/AB)”更新与推广和“水产养殖抗微生物药物耐药性(AMR)”两个活动。与会代表就“水产养殖PMP/AB”更新与推广、“水产养殖AMR”作了26个报告;FAO、WOAH和NACA代表以及相关专家讲授了水产养殖PMP/AB策略更新与推广情况,分享了抗微生物药物耐药性相关的最新科研成果,相关国家代表介绍了各国水产养殖中面临的AMR挑战。培训班交流、研讨了在水产养殖生物安全保障和抗微生物药物耐药性领域的新进展及未来发展趋势,为FAO成员理解和实施PMP/AB、提高对水产养殖AMR问题紧迫性认知,提供了健康养殖管理理论与技术支撑。活动中还开展了水产养殖生物安全保障示范现场调研,并就水产疾病快速诊断、耐药性测试等进行了实验操作培训。

此次活动是2023年6月FAO在全球新成立4个FAO水产养殖抗微生物药物耐药性和生物安全保障参考中心以来,依托参考中心面向全球重点渔业国家举办的第一次国际培训。同时,该活动也是落实《中华人民共和国生物安全法》《遏制微生物耐药国家行动计划(2022-2025年)》和水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”工作的具体举措,充分展现了我国在抗微生物药物耐药性和生物安全保障研究与示范领域取得的最新成果,有力推动了国际水产养殖PMP/AB以及AMR研究与实践进程。活动的成功举办有助于FAO成员国共同应对全球水产养殖健康发展和抗微生物药物耐药性问题的巨大挑战,降低水产养殖食品安全风险,提高水产养殖产量和产品质量,推动FAO“蓝色转型(Blue Transformation)”和“同一健康(One Health)”战略的实践,并为实现联合国可持续发展目标做出贡献。

“水产养殖生物安全保障渐进式管理途径”更新与推广

水产养殖抗微生物药物耐药性培训

培训班部分学员赴黄海水产研究所访问交流

培训班部分学员赴邦普种业科技有限公司进行实地调研