当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所参加的科研成果获得四川省科技进步二等奖
2024-09-30 10:34:16  来源:珠江水产研究所

近日,珠江水产研究所主要淡水鱼疫病流行病学与生态防控创新团队张德锋副研究员参加由四川农业大学陈德芳副教授领衔完成的“鱼类链球菌病无抗防控关键技术创新与集成应用”获得四川省科学技术进步二等奖。

该成果针对鱼类链球菌病发病机制不明、防治靶点不清、治疗效果不佳等关键问题,拓展了疾病研究思路,攻克了一系列关键技术难题,创制了多种新型防控制品。项目通过大量流行病学调查,阐明了疾病流行规律;揭示了鱼类链球菌病主要“病原特性”和关键“病理过程”,为疾病精准防控提供了理论基础;创建了“病原阻断”和“病程控制”的关键防控技术,破解了链球菌病难治愈的防控难题;集成创新了“二维三管”的无抗防控技术体系,为产业绿色发展提供了技术支撑。项目成果在四川、湖南、广东等7个省份推广应用,累计减少抗生素使用量71.78吨,在核心示范区鱼类链球菌病的发病率下降20%,发病存活率提高了30%以上,产生了显著的经济、社会和生态效益,为水产高质量发展提供了重要支撑。

下一条:黄海所“砂海螂生态繁育及其生物扰动对沉积环境的影响”项目通过专家现场验收