当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

渔机所在千岛湖开展声波对鱼群影响的探索试验
2022-11-30 15:30:38  来源:

近日,渔机所智慧渔业技术与装备科技创新团队在千岛湖开展了声波对养殖鱼类影响的现场试验。试验采用不同频率、不同功率的声波信号及布放声源,在不同工作距离进行趋鱼测试,通过成像声呐观测鱼群在声呐开启后运动行为变化,以分析声波对鱼群行为的影响。

经多次试验,发现在相同功率及工作距离下,声波频率在15HZ、1kHZ时,鱼群有明显远离声源的行为;在相同频率和工作距离下,声呐功率越大,鱼群远离声呐的行为越明显,且功率达到160W时,鱼群游动速度明显加快;在相同功率和频率下,声呐离鱼群的距离越远,对鱼群的影响越小。试验结果及作用等还需要进一步研究。

此试验了解了声波对鱼群行为的影响,初步探明了鱼群对不同声呐频率、功率及布放距离的行为反馈,为后续声呐趋鱼捕鱼研究提供数据支撑。