当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所主编的《鱼类形态学模型与群落研究》正式出版
2022-11-22 15:11:09  来源:珠江水产研究所

由中国水产科学研究院珠江水产研究所李新辉研究员领衔完成的专著《鱼类形态学模型与群落研究》近日由科学出版社出版。该书是“河流生态丛书”之一,是关于形态学模型解构分析江河鱼类群落的专著。长期进化过程中,鱼类与环境(包括鱼类之间)相互作用下,形成形态各异的种类,占据各自的生态位,组成鱼类群落。本书以鱼类群落为对象,通过物种的形态学性状,建立了一种“基于形态学性状”的鱼类群落研究模型。通过开发软件和案例分析,从生态位角度研究鱼类群落种间的关系,并以河流生态修复服务为目标,试图为鱼类群落构建提供一种辅助分析工具。书中有二维码可下载软件供研究者使用。

上一条:黄海水产研究所“一种用于紫菜赤腐病检测的两重PCR引物组及试剂盒”获国家发明专利授权
下一条:渔机所“一种用于船舶燃油系统自动加注的系统”获国际发明专利授权