当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

华中农业大学高泽霞教授到淡水中心开展学术交流
2020-09-22 09:54:23  来源:

9月17日,华中农业大学水产学院副院长高泽霞教授受邀到中国水产科学研究院淡水渔业研究中心开展学术交流,并在无锡渔业学院“范蠡大讲堂”作了题为“团头鲂生长和肌间刺性状遗传选育研究进展”的学术报告。本次学术交流活动由淡水渔业研究中心水产养殖研究室主任徐钢春研究员主持,共有渔业学院本科生、研究生和中心青年科技人员60多人参加。

报告中,高泽霞教授详细介绍了团头鲂种质资源评估、遗传育种与功能基因组学方面的研究进展,重点解析了团头鲂在生长和肌间骨等关键性状选育中的分子调控机制,展示了研究团队利用先进分子设计育种技术在优良水产养殖新品种培育中的研究成果。此外,她还结合当前国际水产动物育种的研究现状,提出了对我国水产养殖种业绿色发展的思考。听取报告后,渔院师生与高泽霞教授就有关问题进行了交流探讨。

无锡渔业学院“范蠡大讲堂”采用将国内外高水平专家学者“请进来”的模式,为学院师生打造开拓科研思路、启迪学术智慧、提升综合能力的学术交流平台,自2016年开设至今,共邀请了30余名专家学者进行学术交流分享。

上一条:东海所“甘肃景泰盐碱水绿色养殖技术研发”课题通过专家现场验收
下一条:东海所主持的国家重点研发计划子课题“海马海水池塘生态养殖模式和增效养殖技术”现场验收会在滨州北海举行