当前位置: 首页>>科学研究>>科技支撑>>正文

黄海所专家受邀赴西藏开展“山海相望,科普同行”海洋生物科普
2024-09-06 08:33:28  来源:黄海水产研究所

应拉萨北京中学、林芝八一中学及日喀则青岛小学邀请,中国水产科学研究院黄海水产研究所杜美荣副研究员,为雪域高原的孩子们带来了一场别开生面的“山海相望”海洋生物课堂,将浩瀚无垠的蓝色海洋与巍峨壮丽的青藏高原紧紧相连。

杜美荣根据学生的不同年龄段开展了不同主题内容的科普讲解。初高中阶段重在抛砖引玉,更多地延展生物学领域的知识,小学阶段则更注重培养同学们对海洋生物的兴趣。

在拉萨北京中学(高中),杜美荣以“大地之舞与海洋之歌——喜马拉雅造山运动与海洋”为主题,以西藏地区丰富的海洋生物化石标本为切入点,引领学生们切身体会“沧海变桑田”。

在林芝八一中学(初级中学),杜美荣以“小贝壳,大视界”为主题,从贝壳表面花纹揭示年龄讲到贝类面对人类活动带来的威胁,带领学生们走进了一个微小而神奇的贝壳世界。

在青岛市对口援建的日喀则青岛小学,杜美荣以“走进蓝色海洋,争做环境保护小卫士”为主题,给同学们展示了丰富多彩的海洋生物,并讲解了其重要生物学特征给人类带来的启示。

作为山东省科普示范工程项目的负责人,杜美荣副研究员开展的“山海相望,科普同行”活动为雪域高原的孩子们打开了一扇通往海洋世界的大门,让他们在领略海洋之美的同时,也感受到了科学的魅力和探索的乐趣,播下了热爱科学、关心海洋的种子。

上一条:院参加2024年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动
下一条:珠江所专家赴云浮市郁南县通门镇开展科技特派员下乡服务