当前位置: 首页>>科学研究>>科技支撑>>正文

院参加2024年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动
2024-09-09 11:28:04  来源:成果转化处

近日,2024年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在新疆石河子举办,中国水产科学研究院成果转化处处长王书磊带队参加,院及黑龙江所相关科技人员一同参加。

活动期间,农业农村部党组成员、中国农科院院长吴孔明院士,兵团党委副书记、副政委刘见明等领导参观了水科院展台,王书磊向各位领导介绍了我院近年来在科技支撑乡村振兴和渔业高质量发展等方面取得的新成效。我院高度重视本次“三下乡”集中示范活动,活动中,向参加活动的农(渔)民免费赠送了《渔业知识小百科》、渔业主导品种、科技成果汇编等各类技术资料200余册,并开展了现场咨询,深受广大农(渔)民朋友欢迎。

启动仪式后,中国水科院、全国水产技术推广总站等单位组成渔业技术指导小组,调研了新疆渔业发展情况。调研组先后赴石河子市北泉镇五友水产养殖合作社、众淼水产养殖公司、泉盛渔业公司、江旺水产养殖公司、新疆赛湖渔业科技开发有限公司、新疆天蕴有机农业有限公司,分别就虹鳟、鲟鱼、高白鲑等冷水鱼和南美白对虾养殖及加工情况进行了现场调研。通过与当地水产科研单位、技术推广部门以及养殖户交流,探讨了新疆水产养殖业绿色发展、养殖尾水综合治理、水产种质资源保护、种业质量提升和一二三产业融合发展等情况,对当地渔业转型升级等产业助力乡村振兴提出了意见建议。

上一条:赓续碧海丹心 携手向海图强——朱树屏事迹展暨科地合作培育海洋新质生产力主题实践活动在潍坊昌邑举行
下一条:黄海所专家受邀赴西藏开展“山海相望,科普同行”海洋生物科普