淡水中心成果获四川省科技进步奖
2024-09-14 10:42:43  来源:

近日,由淡水渔业研究中心与四川省农业科学院水产研究所、通威新能源有限公司等单位合作完成的《淡水设施化循环水养殖关键技术集成创新与应用》荣获四川省科技进步奖二等奖。

在国家特色淡水鱼产业技术体系(CARS-46)和省级科技项目资助下,淡水中心长江特色水生动物繁养创新团队以绿色生态 、提质增效为目标,从基础理论与关键技术研发、模式集成与创新、技术成果的创新推广等三个层面开展系统攻关,在揭示了主要物质能量流动踪迹的基础上,突破了设施化循环水养殖的关键技术,创新集成了标志性的设施化循环水养殖新模式,并在推广应用方面取得了显著的经济效益、社会效益与生态效益。

中国科学院桂建芳院士等组成的专家委员对成果开展了评价,一致认为该成果技术集成创新度高,应用示范推广效果显著 ,整体达到国际先进水平,其中菌藻协同修复技术研究方面达到国际领先水平。

上一条:黄海所陈松林院士受聘为“青岛市市南区少年科学院”及“‘山海’科学创新人才贯通培养研究院”名誉院长