黄海所召开2024年度所务委员会第二次(扩大)会议
2024-09-14 09:47:11  来源:

9月9日至10日,中国水产科学研究院黄海水产研究所所务委员会2024年度第二次(扩大)会议召开。所务委员会全体委员、基地负责人、重点实验室管理办公室主任等近30人参加了会议。会议由所领导轮流主持。

赵宪勇书记首先介绍了会议的任务和目标。他强调,此次所务会要全面对标对表、总结以3月份第一次所务会研讨结果为主形成的年度重点工作推进和落实情况,对照目标找差距、分析原因谋对策,确保今年各项工作任务不折不扣圆满完成,并提出三点要求:

一要提高政治站位谋发展。要全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,切实把思想行动统一到部党组、院党组的部署要求上来,从强化国家战略科技力量、致力渔业科技自立自强的高度统筹谋划“十四五”收官和“十五五”的发展。

二要秉持系统观念谋发展。要从研究所全局思考和谋划工作,围绕“国字号”平台建设和科技创新与产业创新融合发展新命题,强化责任担当,构建所内所外资源协同发力新机制,着力推动研究所治理体系和治理能力的现代化建设。

三要坚持守正创新谋发展。要全面领悟弘扬科学家精神,围绕培育渔业新质生产力的需求,以学科建设为引领,以平台建设为支撑,积极构建教育科技人才一体化发展新机制,为渔业绿色高质量发展和农业强国建设做出应有的贡献。

会议设置了现代研究所建设一体化推进、教育科技人才一体化发展、成果转化一体化推进三个研讨版块,相关职能管理与业务支撑部门总结梳理了年度重点工作进展情况、分析了面临的新形势、提出了下步工作的新任务,与会者进行了深入讨论。

赵宪勇书记在总结中对各部门上半年工作成效表示肯定。他指出,全体黄海所人在繁重的任务面前,以日拱一卒的精神压茬推进各项工作,党纪学习教育和二十届三中全会精神宣贯取得良好成效。今后一段时期,黄海所要坚持主责主业不偏离、坚持问题导向抓攻关、坚持需求导向搞创新、坚持深化改革谋发展,按照“三个一体化”的发展思路,围绕“渔业资源与生态环境”“种子工程与健康养殖”“水产加工与质量安全”三大学科领域,梳理创新要素,打破部门藩篱,构建协同机制,夯实发展基础。