黑龙江所赴吉林省开展冷水鱼产业发展考察调研
2024-09-11 14:04:03  来源:黑龙江水产研究所

为推动区域渔业合作,促进冷水鱼产业创新与可持续发展,9月1-4日,郑先虎所长率黑龙江所渔业考察组赴吉林省开展了为期4天的冷水鱼产业发展考察调研。吉林省农业农村厅副厅长王唯涌、厅渔业渔政管理局局长王永煜、省水产技术推广总站站长万继武等人陪同调研。

考察期间,郑先虎代表黑龙江所与长春市水产研究院院长修磊签订了战略合作框架协议。依据协议,双方将充分发挥各自在专业领域和资源特色方面的优势,在水产养殖技术研究、养殖品种开发、水质水产品检测技术方法研究、人才培养和科学管理模式等方面开展深入合作,共同推进区域渔业产业高质量发展。

考察组同吉林省农业农村厅相关领导先后调研白山市森源养殖有限责任公司、临江市金鲨冷水鱼养殖农民专业合作社、长白朝鲜族自治县佳泉冷水鱼养殖有限公司等企业,实地考察了冷水鱼养殖水源及池塘情况,并针对虹鳟全人工繁殖、家系选育、全雌苗种培育及三倍体规模化制种等相关问题开展现场技术指导。

在考察活动结束后的总结会上,郑先虎表示,希望以此次调研为契机,进一步推进黑龙江所与吉林省渔业工作深度融合,更好地整合资源,提升冷水鱼产业的技术水平和市场竞争力,为区域渔业的可持续发展提供坚实的智力支持。吉林省农业农村厅副厅长王唯涌总结发言指出,此次调研,不仅加深了两省在渔业领域的了解,也为未来的合作奠定了坚实基础。双方的深入合作,必定会为两省乃至整个东北地区的渔业发展带来新的机遇,助推东北地区渔业产业高质量持续发展,促进当地渔民的增收致富。

长春市农业农村局、白山市农业农村局、白山市江源区、靖宇县和长白县等主要领导以及渔业相关部门负责人参加此次调研活动。