广州市农村科技特派员科技助力“诚一鲜鲩”品牌建设
2024-08-12 16:57:07  来源:珠江水产研究所

近日,广州市农村科技特派员、珠江水产研究所华南地区淡水鱼流行病学与综合防控团队成员、大宗淡水鱼细菌病防控骨干成员张德锋博士等一行3人赴广州市诚一水产养殖有限公司(简称“诚一水产”)开展疾病诊断与技术指导。诚一水产公司总部位于广州市南沙区万顷沙镇,致力于草鱼、合方鲫等优质鱼类从鱼苗到成鱼的养殖,现已获得“国家高新技术企业”、“国家级水产健康养殖和生态养殖示范区”、“国家现代农业全产业链标准化示范基地”、“广东省重点农业龙头企业”等认证。诚一水产每天为市场提供的“诚一鲜”品牌鱼超10万斤,所生产的优质淡水食用鱼深受老百姓的喜爱。

特派员团队多次到诚一水产公司进行调研,针对草鱼养殖过程中的重要疾病,张德锋博士带领团队开展了绿色防控产品研发,李莹莹助理研究员等人研发了草鱼呼肠孤病毒(GCRV)的RPA-LFD快速检测技术,通过优化核酸免提取技术和建立酶、引物、探针等预混反应液,构建了现场、简便、快速的GCRV检测试剂盒。该试剂盒经过现场测试,应用效果良好,为草鱼GCRV的现场诊断提供了有力支撑。

特派员团队到草鱼鱼苗养殖池塘进行实地考察,现场检查草鱼健康状况,并提出疾病防控技术方案。此外,张德锋博士作了《草鱼重要细菌病及诊断技术》报告,详细介绍了草鱼的病害流行特征、疾病典型症状、快速检测方法和防控技术等,并与公司技术人员深入探讨了一线养殖过程中遇到的难题。最后,特派员团队与诚一水产技术团队负责人赵丹丹博士等人举行了广州市农村科技特派员工作站的授牌仪式。