黄海所成功举办中国水产科学研究院2024年优秀大学生暑期夏令营
2024-08-12 10:03:46  来源:

7月29日至31日,中国水产科学研究院2024年优秀大学生暑期夏令营在中国水产科学研究院黄海水产研究所成功举办。此次夏令营活动吸引了来自河南师范大学、河北农业大学和广东海洋大学等多所院校的优秀大学生参加。

夏令营开营仪式上,院人才处副处长赵鹏飞对营员们表示热烈欢迎,并向大家详细介绍了水科院有关发展历史及农科院联培研究生有关工作情况。

在国家海洋渔业生物种质资源库,营员们了解了黄海所在海洋渔业与水产养殖研究方面取得的重要成就,并在参观实验室的过程中亲手操作了科研设备,体验了科研工作 日常 。在功勋调查船“北斗”号上,营员们亲身感受了科技发展为海洋调查带来的便捷和安全。在黄海所琅琊基地,营员们参观了解了基地发展历程和未来发展规划。通过与科研人员交流和现场观摩,营员们了解了将这些科研成果应用到产业中去的方式方法,加深了对科研成果转化和产业应用的理解认识。

在“专家—营员”沉浸式互动及优秀营员面试活动中,营员们与专家进行了深入交流,展现了扎实的专业知识、对水产行业发展的了解以及今后致力科研事业的强烈意愿。

营员们还参加了黄海所2023级新入所研究生见面会暨科研诚信教育培训会,详细了解了黄海所的所情所况以及水产养殖最新研究成果和发展趋势,帮助营员更好地了解了联培研究生的学习与生活环境。

本次夏令营不仅为营员们提供了一个了解水产、展示自我、提升能力的平台,也为水科院选拔与农科院联合培养优秀研究生人才提供了契机。此次夏令营活动的成功举办,标志着水科院和农科院在联合推动水产学科研究、培养科研人才方面取得了新的成果。未来,黄海所将继续承办此类活动,为培养更多水产专业人才、加快培育新质生产力、推进渔业现代化建设做出更大贡献。