黄海所召开2023级新入所研究生见面会暨科研诚信教育培训会
2024-08-09 14:27:42  来源:

7月30日,中国水产科学研究院黄海水产研究所召开2023级研究生入所见面会暨科研诚信教育培训会,黄海所党委书记赵宪勇、副所长邵长伟、中国水产科学研究院人才处副处长赵鹏飞及王琦博士、黄海所相关部门负责人、研究生导师代表、新入所2023级研究生以及中国水产科学研究院2024年优秀大学生暑期夏令营营员等130余人参加了本次活动。活动由研究生办公室主任周孟姣主持。

赵宪勇书记代表黄海所向新入所研究生和夏令营营员表示欢迎。他指出,黄海所作为中国成立最早的综合性海洋渔业研究机构,拥有一流的科研设施、优秀的师资队伍和浓厚的学术氛围,承载着国家海洋科技创新和海洋事业发展的重任,将始终致力于推动海洋科技的前沿探索和成果转化落地。他表示,无论任何时候,黄海所都愿为研究生提供广阔的学术视野和丰富的实践机会。希望大家要坚定理想信念、明确学术目标;广泛阅读文献、提升实践能力;勇于探索创新、乐于面对挑战,心怀国之大者,将个人发展与国家需求紧密结合,勤奋学习,注重积累,在提升个人能力的同时,更要锤炼团队精神和合作意识。

在新生入所教育培训环节,各职能部门为同学们讲解了黄海所文化传承、研究生培养与管理制度、科研诚信与学术道德、研究生住宿管理规定以及园区后勤保障等内容,帮助同学们更好地了解和适应新的学习与生活环境。

邵长伟副所长和育种室栾生副主任作为导师代表分别作了题为“南极磷虾极地适应与其群体演变的遗传基础”和“南美白对虾SPF良种选育关键技术研发及应用”的学术分享,鼓励同学们珍惜当下的时光,勇敢尝试,追寻理想,努力实现自我价值。

新生代表刘文莉表达了对导师们的尊敬与感激,倡议同学们积极践行黄海所“创新、求实、团结、奋进”的所训,攻坚克难、携手并进,在未来的学习和生活中取得新成绩、实现新目标。

本次迎新见面会暨科研诚信教育培训会有效增进了新生的专业认同感和学术信念感,拉近了新生和导师之间的距离,对同学们明确未来学习目标和发展规划、成为奋勇前行的新时代海洋建设者具有积极意义。

上一条:黄海所成功举办中国水产科学研究院2024年优秀大学生暑期夏令营