国家特色淡水鱼产业技术体系开展科技特派团工作
2023-09-12 08:53:46  来源:淡水渔业研究中心

9月4-6日,国家特色淡水鱼产业技术体系首席科学家杨弘研究员带领专家服务团赴云南省会泽县开展科技帮扶有关工作。会泽县委书记丁东平、云南省渔业科学研究院院长鲁祥兴、曲靖市农业农村局副局长宋路雄、会泽县政协副主席朱兴宏等有关部门领导陪同参加调研交流。

会上,丁东平书记代表县委、县政府对专家组一行表示了热烈欢迎和衷心感谢,他向专家组介绍了会泽县农业产业发展基本情况,并提出了科技帮扶需求。他希望科技特派团对会泽渔业发展给予长期支持并成立专家工作站,帮助养殖企业做好产品后续开发,充分利用优质的冷水资源发展渔业。宋路雄副局长、朱兴宏副主席分别介绍了曲靖市和会泽县的渔业产业发展现状、存在主要问题及下一步发展目标。国家乡村振兴科技特派团会泽团特色淡水鱼产业组组长、国家特色淡水鱼产业技术体系昆明综合试验站站长缪祥军研究员汇报了帮扶工作内容和前期工作进展情况,并提出了下一步工作设想。鲁祥兴院长代表科技特派团会泽团特色淡水鱼产业组依托单位,介绍了云南省渔业科学研究院服务云南省渔业发展的工作成效,并表示将为科技帮扶工作提供人才、项目、资金等支持,保障科技帮扶工作的顺利开展。与会岗位专家和综合试验站站长结合会泽县渔业产业现状提出了良好建议和发展策略。

杨弘首席对会泽县为体系乡村振兴工作提供的大力支持表示衷心感谢。他指出,会泽冷水资源丰富,发展鲟、虹鳟等冷水鱼产业得天独厚。目前,会泽县特色淡水鱼养殖产业初具规模,科技赋能必将为会泽特色淡水鱼产业链高质量发展带来新的增长点。体系高度重视落实国家乡村振兴重点帮扶战略这一重大任务,将进一步强化与科技特派团特色淡水鱼产业组协同工作,从发展规划、科技服务、人才培养、产业招商、品牌建设、产业链延伸等多方面支持会泽渔业发展,为推动会泽县渔业绿色高质量发展提供强有力的智慧支撑。

专家服务团现场走访了会泽县多家渔业生产经营主体,实地调研了县内多地有关鲟、虹鳟等特色淡水鱼养殖情况,并与基层水产技术员、养殖大户就品种改良、新品种引进、病害防治、精准投喂、养殖水环境控制等方面的问题进行了交流,对养殖户提出的产业发展中遇到的问题进行了详细解答。专家团表示,将积极推进帮扶工作落实落细,逐步解决会泽渔业产业发展中的问题。随后,鲑鳟种质资源与品种改良岗位科学家徐革锋、鲑鳟营养需求与饲料岗位科学家刘红柏、哈尔滨综合试验站站长张颖,分别就鲑鳟鱼养殖技术、冷水性鱼类营养需求与投喂技术、我国鲟鱼养殖产业现状与趋势预测等专题进行了技术培训。活动中,体系专家组还向会泽县捐赠了渔需帮扶物资。

池塘生态化养殖岗位科学家罗永巨、原鲑鳟种质资源与品种改良岗位科学家王炳谦、原育种技术与方法岗位科学家卢迈新、鲑鳟种质资源与品种改良岗位科学家徐革锋、鲑鳟营养需求与饲料岗位科学家刘红柏、大水面养殖岗位科学家杨德国、保鲜与贮运岗位科学家熊光权、养殖水环境控制岗位科学家孟顺龙、育种技术与方法岗位科学家可小丽、淡水鲈种质资源与品种改良岗位科学家高风英、鳗营养需求与饲料岗位科学家翟少伟、北京综合试验站站长张欣、武汉综合试验站站长徐洪亮、哈尔滨综合试验站站长张颖、成都综合试验站站长周剑、贵阳综合试验站站长刘霆,以及岗站团队成员程果锋、李学梅、刘怡然、王青云、崔丽莉、毕晓敏等一同参加帮扶活动。曲靖市水产站站长向磊、专家杨鹏,会泽县委组织部副部长张正圆、金泽县工信商科局局长何英、财政局局长董应春、教育体育局局长唐文学、人力资源和社会保障局局长李俊坚、乡村振兴局局长汤海珍、农业农村局副局长保加奎、水产工作站站长卯玲等陪同参加活动。

上一条:淡水中心徐钢春副主任带队赴国家国际发展合作署开展工作交流
下一条:国家特色淡水鱼产业技术体系赴昆明综合试验站开展工作交流