淡水中心徐钢春副主任带队赴国家国际发展合作署开展工作交流
2023-09-12 08:54:26  来源:淡水渔业研究中心

9月7日,淡水渔业研究中心副主任徐钢春一行赴国家国际发展合作署就援塞内加尔2个水产养殖鱼苗改良中心可行性研究项目有关工作开展交流。国合署政策和规划司副司长张黎华接待了徐钢春副主任一行。

座谈中,张黎华副司长在听取了淡水中心援塞专家组组长强俊研究员关于赴塞执行可行性研究项目工作汇报后,对淡水中心和专家组的援塞工作成果表示肯定。他指出,专家组此行成效显著,既调研了塞内加尔渔业发展情况,又明确了援建苗种中心的优劣势及机遇挑战,可研报告内容翔实、数据精准细致。他表示,对非合作理应聚焦“小而美、惠民生、见效快”项目,水产养殖项目切实符合上述特点,能够在惠及塞内加尔民生发展的同时,推动中塞渔业科技合作转型升级、构建更加紧密的中塞命运共同体。他希望淡水中心与塞方继续保持紧密交流,确保项目高效开展和可持续性运营。

徐钢春副主任表示,在国合署的大力支持和指导下,淡水中心于2021年获批了中非现代农业技术交流示范和培训联合中心,通过该平台,淡水中心已为塞内加尔培养了50多名渔业管理官员和专业技术人才,建立了广泛的“朋友圈”。他指出,中国渔业技术和渔业方案在塞内加尔深入人心,水产养殖业的重要地位日益彰显,已经成为振兴塞内加尔民生计划的优先战略之一。他表示,淡水中心将与塞内加尔国家水产养殖局共同做好项目规划设计,携手当地中资企业,依托苗种中心建设,打造集苗种、饲料、养殖、加工、品牌、营销于一体的全产业链现代渔业模式,并进一步推广水产良种良法,将项目打造成西非水产种业核心示范场,点亮中国援非民生工程名片。

随后,双方还就渔业技术人才培养、运营主体选择及项目运营中的风险点等进行了充分交流。淡水中心国际合作与教育处、科研处、生物技术室研究室相关人员一同参加交流。

上一条:渔机所池塘养殖设施装备科技创新团队研究成果获得浙江省农业机械科学技术奖一等奖