国家特色淡水鱼产业技术体系赴昆明综合试验站开展工作交流
2023-09-12 08:51:32  来源:淡水渔业研究中心

9月6-7日,国家特色淡水鱼产业技术体系首席科学家杨弘研究员带领岗站专家赴昆明综合试验站开展工作交流。云南省农业农村厅渔业渔政管理处处长蔡勇、科技教育处副处长蔡晓琳、云南省渔业科学研究院院长鲁祥兴等接待了杨弘首席一行并开展座谈交流。

会上,鲁祥兴院长对专家组表达了热烈欢迎和由衷感谢,他介绍了云南省渔业科学研究院的基本情况及为云南省渔业发展作出的贡献,并表示将为昆明综合试验站提供必要支持,保障综合试验站各项工作顺利开展。蔡勇处长从渔业发展政策规划、渔业资源保护、开发利用、水产健康养殖、水产品加工流通、水生动植物病害防控等方面介绍了云南省渔业产业发展现状、存在的主要问题及下一步发展目标。蔡晓琳副处长介绍了渔业科技体制改革、体系建设、科研创新、技术引进、成果转化和技术推广等方面的工作。会议还听取了昆明综合试验站关于2023年工作进展、取得的成果及服务渔业产业发展,特别是在国家乡村振兴科技特派团会泽团特色淡水鱼产业组开展科技帮扶工作推进情况的汇报。

杨弘首席对云南省农业农村厅、云南省渔业科学研究院对体系工作的支持表示衷心感谢,并对昆明综合试验站的工作给予了充分肯定。他表示,经过多年的努力,昆明综合试验站在罗非鱼、鳜、虹鳟等引种、扩繁、选育、制种及养殖模式创新和养殖尾水治理等方面取得了较好成绩。他指出,新形势下推进渔业高质量发展,一是要加快科技创新驱动,搭建试验示范平台,加强科技研发攻关和技术应用示范,不断提升渔业生产技术水平和科技含量;二是要以渔民增收为重点,以市场需求为导向,探索综合效益最大化的养殖新模式和实用新技术。他希望昆明综合试验站要结合自身特点,进一步加强体系内外合作,抓紧抓牢区域特色鲜明、比较优势突出、产业规模较大的特色淡水鱼种类,不断完善产业链条,在苗种繁育、养殖模式、尾水治理等方面形成一系列标准化、可复制、可推广的轻简实用技术,有力推动云南省乃至全国特色淡水鱼产业绿色高质量发展。

与会专家还就特色淡水鱼品种培优、品质提升、品牌打造、标准化生产和养殖尾水治理等方面工作进行了深入交流。

池塘生态化养殖岗位科学家罗永巨、大水面养殖岗位科学家杨德国、保鲜与贮运岗位科学家熊光权、养殖水环境控制岗位科学家孟顺龙、育种技术与方法岗位科学家可小丽、淡水鲈种质资源与品种改良岗位科学家高风英、鳗营养需求与饲料岗位科学家翟少伟、北京综合试验站站长张欣、武汉综合试验站站长徐洪亮、哈尔滨综合试验站站长张颖、贵阳综合试验站站长刘霆,以及岗站团队成员李学梅、刘怡然、王青云、崔丽莉、毕晓敏等一同参加活动。