“浅海养殖围网设施及生态养殖技术研发与产业化应用”项目获浙江省科技进步奖
2016-11-23 00:00:00  来源:

2016年由中国水产科学研究院东海水产研究所石建高研究员作为第2完成人参加的“浅海养殖围网设施及生态养殖技术研发与产业化应用”项目喜获浙江省科技进步三等奖。

为突破浅海围网养殖业发展的技术瓶颈,在国家自然基金、浙江省重大科技专项等项目的支持下,东海所联合浙江海洋大学等单位围绕养殖围网设施及材料等关键核心技术进行创新、开发和产业化推广应用;项目综合采用数值模拟、模型试验、海上实测验证等方法,开展了养殖围网水动力学基础特性研究,建立了浅海养殖围网设施工程结构安全评估技术;通过水槽试验和海上生产试验,突破了大潮差下网衣防纠缠、贴底防逃、网衣清洁等关键技术,开发了超大型浮绳式围网等多种浅海围网设施,构建了浅海养殖围网设施设计理论体系;开发了多种养殖围网设施专用材料,并在养殖围网设施上开展了产业化应用示范;研制了智能化浅海养殖围网网衣破损监控设备、养殖围网鱼类捕捞装备、智能化养殖围网水文监控设备等浅海养殖围网智能装备等。项目实施以来,已获授权专利28项、出版专著7部、发表学术论文57篇、制修订相关标准6项;项目成果已在温州、台州等地的浅海养殖推广应用,取得了显著效益。

2001年以来东海所相关课题组联合相关单位在浅海围网养殖的研发与产业化应用方面进行了大量原创性的工作,成功开发了网格式围网、双圆周大跨距管桩式围网和牧场化超大型堤坝式围网等多种新型浅海围网养殖设施,拓展了水产养殖空间、促进了养殖转型升级、改善了近海养殖环境,实现了浅海围网养殖的规模化、集约化和产业化,为推进蓝色海洋经济建设做出了积极贡献。

上一条:《中国水产科学》等刊获得中国水产学会期刊集群(联盟)优秀期刊奖
下一条:南海所李纯厚副所长到广东江门开展环境保护与资源养护专题调研