当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

长江所承担项目“圆口铜鱼人工繁殖技术研究(3)”通过阶段性验收
2016-12-19 00:00:00  来源:

近日,中国水产科学研究院长江水产研究所承担的项目“圆口铜鱼人工繁殖技术研究(3)”通过了委托单位中国三峡建设管理有限公司组织的阶段性验收。来自中国三峡建设管理有限公司、长江所代表以及验收专家组成员参加了会议。
中国三峡建设管理有限公司介绍了项目的立项背景和组织管理情况,长江所朱挺兵博士作了项目工作汇报。验收专家组听取了汇报,审阅了有关资料,并对项目工作进行了质询。项目负责人长江所杨德国研究员一一回应了专家组的提问,并对项目执行情况进行了必要的补充说明。

验收专家组讨论后认为,开展圆口铜鱼人工繁育技术研究意义重大;项目承担单位严格按照合同要求,较好地完成了合同规定的阶段性内容和任务,技术报告、工作报告数据完整,技术资料齐全,达到合同项目阶段性验收条件;一致同意项目阶段性验收。

项目“圆口铜鱼人工繁殖技术研究(3)”的总经费为395万元,执行年限为2013-2017年。项目开展以来,长江所杨德国研究员带领的科研团队相继开展了圆口铜鱼人工驯养技术、鱼病防治技术、亲鱼培育技术、人工催产技术、受精卵孵化技术和苗种培育技术等研究,并不断取得进展。项目组在2014年、2016年连续2次成功获得圆口铜鱼受精卵并成功孵化,其中2016年出苗21000尾,是圆口铜鱼人工繁育技术的重大突破。


上一条:“一种高原鱼类苗种运输与驯养方法”获国家发明专利授权
下一条:长江所“淡水生物多样性保护重点实验室建设项目”通过初步验收