会议动态 | 领导讲话及工作汇报 | 光荣册 | 亮点工作 | 贯彻精神
当前位置: 首页>>组织机构>>水科专题>>2006-2016十年工作会议>>贯彻精神>>正文

传达贯彻水科院工作会议精神 努力推进所的新一轮发展---东海水产研究所
2017-03-22 09:18   审核人:

为学习领会与全面贯彻院工作会议精神,我所于3月16日上午召开了全所中级职称以上科研人员和行政科级以上干部大会,传达贯彻中国水产科学研究院2006年度工作会议精神。水科院李杰人副院长出席大会并作重要讲话,王鲁民副所长主持会议,樊强国副所长传达张合成院长在水科院工作会议上的工作报告,陈雪忠所长对我所2006年度工作进行重点动员和部署。

樊强国副所长全文传达张合成院长工作报告的同时,谈了参加这次院工作会议的总体感想,他说,这次院工作会议有四个显著特点:一是领导重视,范小健副部长、危朝安副部长分别率渔业局、科教司、人事司等有关局司参加了会议,全国人大农委副主任万宝瑞、原工程院副院长罗良恕院士也亲临大会,并作了重要讲话。本次大会部领导参会规格之高,关注之大,在水科院历次工作会议中前所未有。二是主题突出,会议自始至终突出了人才与创新这一推动水科院发展的永恒主题;三是准备充分,内容完备。这次会议交流内容涉及科研、改革、管理及党务等各个领域,范围之广、下发材料之多,体现了会议前期准备充分;四是会议形式独特,没有开幕式和闭幕式,并以座谈会为主要方式,体现了务实高效的会风。

陈雪忠所长就如何贯彻落实院工作会议精神,向全所进行了深入动员和全面部署。他要求全所职工要认真学习、深刻领会院工作会议精神,要以院工作会议精神作为指导与推进我所全年工作的方向与动力。陈所长在动员与部署2006年度工作中重点提出了以下目标和要求:一是要树立自主创新是我们立所之本、发展之源的思想,要求大家认真学习国家中长期科技发展纲要,不断拓展创新思路;二是要充分调动和发挥全所职工的积极性,进一步拓展科研人员申报和争取科研项目的新思路、新渠道。尤其是青年科研人员一定要确立创新意识,加强学习、深入实际、不畏艰难、拓展思路;三是要进一步提高科研质量,在专利申报与论文撰写上下功夫,充分发挥我所科研队伍的整体优势;四是要有效推进规范管理,突出科研工作的过程管理。要严格按照ISO质量管理体系的质量方针与操作规程,实现科研管理的科学化、制度化和程序化,不断提高科研项目的完成质量;五是要加强基础建设;六是要加强学术交流,创新交流方式,加大科技创新与人才建设的力度,构建和谐的科研环境;七是要加强研究所创新文化建设,努力营造具有东海所特色的文化环境与文化氛围。陈所长最后指出,我所在近几年的发展中虽然取得了一些进步,但与院系统兄弟单位相比,还存在着一定的差距。因此,我们必须清醒地看到我所在发展进程中存在的问题与困难,充分认识到争创一流研究所的目标还任重道远,我们要以这次贯彻落实院工作会议精神为动力,紧紧依靠全所职工的积极性和创造力,团结奋斗、开拓进取,扎扎实实地完成2006年各项发展目标,着力推进东海所新一轮发展。

最后,李杰人副院长作重要讲话。他首先简要介绍了这次院工作会议的概况,并代表水科院对东海所职工为院建设所作出的努力表示感谢。随后,他向大家谈了当前院系统存在着经费支持不足以及科研仪器设备与人才队伍结构上的差距和问题,要求大家既要看到成绩,又要看到存在的困难与问题,从而找出努力的方向。最后,李院长对东海所的工作提出了意见和要求。他说,东海所近几年的发展进步,关键是有一个好的领导班子、有明确的工作思路、有团结协作与和谐稳定的良好环境。他在充分肯定我所取得发展进步的同时,对我所今后的工作提出了指导意见:一是要求我们对科研产品进行认真梳理,形成独具特色的能产生较大影响的品牌产品和成果,以提高东海所的竞争能力;二是要进一步从战略的高度培养人才,特别是要加强对年青人才的培养,造就一支结构优化、具有较高专业水平的年青科研队伍;三是要以自我发展为前提,把调动内部积极因素放在首位,不要强调外部因素;四是要进一步提高论文的数量和质量,要求我们正视目前面临的环境与条件,一定要重视科研论文,并以此作为提升东海所整体科研水平的战略突破口。

通过全面、系统地传达学习与动员,我所职工尤其是广大科研人员对这次院工作会议精神有了全面的了解和认识,明确了全院新一年工作的方向目标,增强了紧迫感与责任感,从而也为推进我所的新一轮发展奠定了思想基础。